17.01.2020      19      0
 

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности статья 177 ук рф с комментариями


Состав преступления

Ответственность за неисполнение финансовых обязательств устанавливается ст. 177 УК РФ. В новой редакции норма сохранила описание общего состава преступления. Он является формальным. Действия субъекта должны касаться задолженности, допущенной в крупном размере. Следует напомнить, что им считается сумма, большая 250 тыс. р. При определении величины задолженности нужно ориентироваться на судебное постановление, которое ее подтверждает.

Стоит сказать, что признаки, ее формирующие, вызывают намного меньше сложностей, чем объективные критерии. При квалификации действий гражданина по ст. 177 УК РФ обязательным является наличие умысла. Прямая его форма достаточно легко поддается доказыванию при юридическом сокрытии. Это обуславливается тем, что оформление мнимых сделок явно свидетельствует об осознании опасности поведенческих актов и желании их совершать.

Им может выступать руководитель организации или физлицо. При этом для привлечения к ответственности по ст. 177 УК РФ необходимо установить фактического, а не номинального директора. Порядок применения наказания к руководителям подробно разработан для налоговых преступлений. В случаях, когда фактический директор бросает организацию и создает новое предприятие, затем извлекает доход, который на погашение долга первоначальной компании не направляет, можно его привлекать к ответственности по 177 статье.

Что считается злостным уклонением от оплаты кредита

Согласно с текстом статьи 177 уклонение от выплаты кредита считается злостным, если:

  1. Размер задолженности по кредиту — крупная сумма. Крупной считается сумма свыше 250 тысяч рублей.
  2. По факту задолженности принято и уже вступило в силу судебное решение, обязывающее должника выполнить свои долговые обязательства, то есть кредитор (банк) воспользовался своим правом на защиту нарушенных интересов.
  3. Есть обстоятельства, подтверждающие, что должник не намерен исполнять свои кредитные обязательства. В качестве таких обстоятельств рассматриваются: умышленная передача прав собственности на имущество должника третьему лицу, смена фамилии, места жительства, умышленный вывоз материальных ценностей.

Чтобы уклонение было признано злостным, должны отмечаться одновременно хотя бы два условия.

Пример: Долг заемщика банку 700 тысяч рублей. Банк подал иск в суд, суд присудил взыскание задолженности путем реализации имущества должника, а он (должник) накануне судебного разбирательства продал свой автомобиль и отдал деньги от продажи дальнему родственнику.

Предлагаем ознакомиться:  Если ребенку исполняется 18 лет, а долг по алиментам остался: как взыскать

Согласно указанной статье УК, ответственность за злостное уклонение от уплаты при задолженности по кредиту предусмотрена в виде штрафов, принудительных или обязательных работ, а также ареста и лишения свободы.

Уголовное производство, которое может завершиться лишением свободы, ведется по тем должникам, которые:

  1. Проигнорировали судебное решение о взыскании суммы, неоплаченной финансовой организации (банку).
  2. Имеют сумму задолженности свыше 1,5 млн рублей.
  3. Действительно уклоняются от выплаты долга и это подтверждено доказательствами.

Объективная часть

По ст. 177 УК РФ она выражена в действии. Для удобства эксперты допускают приравнивание его к сокрытию имущества, на которое суд вправе возложить взыскание. Между тем, ряд специалистов полагает, что уклонение может выражаться и в бездействии. Однако противники такой позиции указывают, что в данном подходе не учитывается возможность принудительного выполнения судебного решения. В рамках своей деятельности ФССП наделена достаточно широкими полномочиями для преодоления уклонения, выраженного в бездействии.

Статья 177 УК РФ

Эта статья  в отношении кредитных должников применяется не так часто, как статья Уголовного кодекса 159 (мошенничество). Тем не менее, наказание по ней выносится как юридическим лицам (руководителям предприятий), так и физическим лицам, задолжавшим банкам немалую сумму.

Основные положения

Текст статьи гласит, что за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности физическое лицо или руководитель организации несут уголовную ответственность в виде:

  • лишения свободы сроком до 2 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • принудительных работ сроком до 2 лет;
  • 480 часов обязательных работ;
  • штрафом до 200 тысяч рублей;
  • штрафом в размере заработной платы сроком до 18 месяцев.

В силу приговор по статье вступает только после решения суда. В ходе судебного разбирательства должен быть установлен факт злостного уклонения от неуплаты кредитной задолженности.

Специфика квалификации

Меры ответственности, установленные ст. 177 УК РФ, относятся к действиям, осуществленным после появления обязательств. Состав не охватывает получение средств. Отдельного внимания заслуживают случаи юридического сокрытия имущества, имеющие место до того, как вынесен приговор. По ст. 177 УК РФ действия субъекта могут признаваться преступлением, поскольку он, фактически владея, распоряжаясь, пользуясь имуществом, не имеет к нему никакого отношения «де-юре» и создает препятствия для принудительной реализации решения. В данном случае возникает ситуация, подобная длящимся деяниям, связанным с невыполнением обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Кардиф расторжение договора страхования по кредиту

Судебная практика

Судебная практика основывается на установлении умысла в деяниях должника, то есть его осознанного уклонения от уплаты долга при наличии возможности его погасить. Суд в обязательном порядке исследует возможности заемщика погасить задолженность.

Если он устанавливает, что такую возможность должник имеет, но умышленно скрывает свои доходы или имущество, продажа которого может погасить сумму долга, то суд делает вывод о злостном уклонении заемщика. Приговор по делу выносится в соответствии с продолжительностью уклонения, суммой долга, доходами заемщика.

Житель Мурманска осужден за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

В 2017 году управление ФССП по городу Мурманску возбудило уголовное дело по злостному уклонению от выплаты кредиторской задолженности и вынесло по нему обвинительный приговор.

Житель Мурманска И. оформил в банке кредит на покупку автомобиля, но выплат по возврату долга и исполнению своих кредитных обязательств не совершал. Банк обратился в суд с иском взыскать с гражданина И. задолженность и арестовать автомобиль, который находился у банка в залоге.

Приставы исполнительной службы на основании решения суда подготовили исполнительный лист с требованием к должнику вернуть банку задолженность по кредиту и залоговый автомобиль. Должник И. проигнорировал требование приставов-исполнителей. Он сменил место жительства, устроился на новое рабочее место. Приставы провели розыск и по камерам ГИБДД нашли автомобиль, на котором перемещался должник.

Уклонение от выполнения требований приставов и умышленное сокрытие своего места нахождения привели гражданина И. на скамью подсудимых. Перед самым слушанием дела И. попытался вернуть банку часть займа, но его попытку урегулировать ситуацию суд не засчитал.

Мурманский городской суд по статье 177 УК РФ вынес ему приговор в виде штрафа в 150 000 рублей с учетом смягчающего обстоятельства – наличия у подсудимого двоих несовершеннолетних детей на попечении.

Предлагаем ознакомиться:  Статья 330 Уголовного кодекса РФ. Действующая редакция на 2020 год, комментарии и судебная практика

Злостность

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности статья 177 ук рф с комментариями

Это понятие является оценочным и может устанавливаться по разным критериям. Так, вполне допустима аналогия со ст. 157. В этой норме предусматривается ответственность за неуплату алиментов. При этом злостность определяется как невыполнение вмененной обязанности при наличии возможности после получения 2-х предупреждений от судебного пристава.

Заключение

Ст. 177 УК РФ может применяться на практике намного эффективнее, чем это происходит сейчас. Для устранения препятствий необходима общественная и научно-консультативная поддержка. Кроме этого, существует достаточно много мифов по поводу применения статьи. Например, достаточно распространено заблуждение о том, что привлечь к ответственности по норме можно только при наличии задолженности по кредиту.

Статья 177 УК РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности – не пустая угроза, к которой часто прибегают коллекторы или сами банки, пытаясь «вразумить» недобросовестных заемщиков.

Если вы умышленно будете скрывать свои доходы, совершать попытки перепродать, передать имущество или умышленно совершать другие деяния, за которое предусмотрена ответственность в рамках УК, минимальная мера, которой вы «отделаетесь»  — крупный штраф.

Соучастие и покушение

Эти формы совершения деяния достаточно редко рассматриваются в рамках квалификации. Однако, по мнению ряда специалистов, зачастую при уклонении допустимо распределение ролей. В качестве пособников могут выступать субъекты, подписывающие фиктивные соглашения, по которым им якобы передается имущество.

Соответственно, при расследовании деяния необходимо обращать внимание на поведение не только непосредственного исполнителя, но и соучастников. Кроме этого, следует принимать во внимание вероятность покушения на преступление по рассматриваемой статье. Допустим, должник, который не хочет, чтобы из его заработка удерживалась сумма на погашение обязательства, договаривается со своим руководителем о «зарплате в конверте».

Например, за месяц она составляет 100 тыс. р. Предположим, данный факт выявится через 2 месяца. Сумма невыплаченной задолженности не будет еще крупной для применения ст. 177. Однако действия в данном случае доведены не до конца по обстоятельствам, не зависящим от преступника. В таких ситуациях поведение субъекта может быть квалифицировано как покушение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector