17.01.2020      17      0
 

Является ли наследство совместно нажитым имуществом


Виды достояний

Семья, как ячейка общества, живёт и наживает какие-то материальные блага, которые часто потом становятся предметом раздора при разводе. Конечно, больше споров вызывает раздел самых дорогостоящих объектов. Что может быть признано достоянием семьи или отдельно каждого супруга? Чаще всего юристам приходится отвечать на вопросы про:

  • имущество, полученное до брака;
  • принятое в дар имущество;
  • недвижимость, полученная в наследство;
  • приватизированная собственность;
  • ипотечная недвижимость (если ипотека была оформлена до брака).

Что из этого отойдёт жене или мужу, и при каких условиях? Ясно, что делиться между сторонами будет только совместно нажитые предметы собственности, а то, что было во владении у каждого до свадьбы, останется при них.

https://www.youtube.com/watch?v=WGn_OJckNJ4

Разобраться в деле просто, когда ипотека была оформлена в период брака, тогда квартира делится пополам, как и остаток по кредиту в равных долях ложится на плечи обоих.

Сложнее бывает, если один из супругов уже имел долгосрочный жилищный кредит перед банком, а потом женился. Здесь выход из ситуации находят по индивидуальному подходу к каждому случаю. Чаще всего недвижимость остаётся у того супруга, кто первоначально взял его в ипотеку, а кредитные обязательства делятся на двоих с последующей компенсацией.

Общее правило

Ответ на вопрос об отнесении к совместно нажитому имуществу наследуемого имущества одного из супругов лежит в плоскости семейного и гражданского законодательства в совокупности. Общее же правило приводит Гражданский кодекс, декларируя, что все полученные вещи и прочие активы одним из супругов в процессе вступления в наследство являются его личной собственностью.

Так, например, муж получил в виде наследственной массы коттедж на берегу моря от своего покойного двоюродного дяди. Данная недвижимость поступает в собственность мужа, оформляется на него и является его личной, без права притязания иных лиц, включая его законную супругу.

Этот коттедж может использоваться ими в качестве дачи, простаивать без жильцов, или он может быть сдан в наём. При этом все дивиденды с подобного имущества поступают в личное распоряжение мужа, которое он может накапливать на отдельном банковском счёте. Либо по своему усмотрению он может направлять эти средства на совместное хозяйство, где они, растворяясь в общей массе, становятся общими.

Таким образом, общие нормы права таковы, что наследство есть имущество того супруга, который в него вступил и его принял. Второй из них не может претендовать ни на эти вещи, ни на дивиденды с них.

Что является личным и накопленным сообща?

Ответ на этот вопрос есть в Семейном и Гражданском кодексах.

Вклад каждого из супругов в покупку при этом уравнивают даже если, например, муж зарабатывал, а жена занималась домом и детьми. Неважно также, чьё имя указано в официальных документах, всё равно другая сторона будет претендовать на половину совместной собственности.

Однако существуют объекты, которые не признаются совместно нажитыми и после брачного союза. Личная собственность супруга это:

  • недвижимость, купленная им до свадьбы;
  • имущество, перешедшее ему по дарственной;
  • его наследство;
  • совместно нажитое имущество, от приватизации которого отказался другой супруг.

Однако в судебной практике случаются такие случаи, когда даже личное жильё одного из супругов могут посчитать общим, если другой супруг вложил значительные средства в ремонт помещения, тем самым увеличил его цену.

Исключения

Как и из всякого иного правила, в данном случае существует целый ряд исключений, при которых имущество, полученное в порядке наследования, совместно нажитым может быть признано либо являться таковым изначально. К подобным исключениям могут быть отнесены следующие случаи:

  • в процессе владения данной движимой (но обычно недвижимой) вещью в неё были вложены финансовые средства либо трудовые усилия, которые послужили её улучшению, сделали её более ценной и помогли сохранить её качества;
  • брачующимися или уже действующими супругами подписан и надлежащим образом оформлен брачный договор, который определяет иной правовой режим тех активов, которые по общему правилу причитались бы лишь одному из них;
  • супругами в ходе бракоразводного процесса оформлено соглашение о разделе имущества, регулирующее, в том числе, и вопросы владения вещами, некогда полученные в наследство одним из них;
  • совместное вступление супругов в наследство, при котором имущество распределяется хотя и долевым образом в равных размерах, но часто фактически является общим (так возникает при получении таким образом единого целого объекта недвижимости).
Предлагаем ознакомиться:  Как можно вступить в наследство в другом городе

Существуют и иные возможные варианты исключений, но они являются очень частными. Например, общим имуществом супругов являются активы, полученные в качестве наследства обоими и направленные на приобретение совместного имущества.

Яркая иллюстрация: покупка супругами жилой недвижимости на деньги, полученные в наследство женой от своих родителей, в совокупности со средствами, полученными тем же путём её мужем от своих покойных родителей.

На что могут рассчитывать муж и жена?

Является ли наследство совместно нажитым имуществом

Много вопросов и сомнений также образуются вокруг такой ситуации, когда в процессе развода и раздела собственности умирает один из супругов. На что теперь может претендовать другой? Может ли он числиться в наследниках? Как, оказалось, может вполне.

Чтобы наглядно представить себе эту картину, такой пример: разводятся муж с женой, детей у них нет. Пока длятся судебные тяжбы, умирает муж.

Неотделимые улучшения

Одним из наиболее часто встречающихся случаев, когда полученное в наследство одним из супругов имущество переходит в разряд их совместного, является произведение неотделимых улучшений такого имущества. Это означает, что оба члена семьи владели данной вещью обоюдно, совместно содержали её, несли траты по поддержанию её состояния, улучшали её.

Чаще всего такая трансформация происходит при наследовании недвижимости. Причём неважно, была ли это квартира, дом или земельный участок, категория и особенности собственности не важны. При рассмотрении споров в отношении такого имущества учитывается лишь степень участия второго супруга в содержании и улучшении данной конкретной вещи.

В отношении квартиры или частного жилого дома к подобным улучшениям могут быть отнесены совместные расходы на содержание (оплата коммунальных услуг, участие в ремонте общего имущества всех жильцов многоквартирного дома). Важным фактором, свидетельствующим о существенном вкладе, является произведение капитального ремонта жилья.

Что касается участка земли, то такими улучшениями могут быть возделывание его, внесение удобрений, обустройства забора по периметру участка, возведение каких-либо построек, особенно если таковыми постройками будет являться дачный домик или капитальной постройки баня или гараж.

В любом случае вопрос, считается ли данная конкретная собственность нажитой в браке совместно, решается в каждом случае индивидуально с учётом таких факторов, как стоимость самого объекта, сумма вложенных в него средств и трудовых затрат, степень участия каждого в его содержании и поддержании его качества и способности выполнять свои прямые функции.

Если один из супругов существенно улучшил объект

Счастливо живущие вместе люди с душой вкладывают свои силы и средства в улучшение общего семейного быта, не задумываясь о том, что когда-нибудь общее жилище достанется одному из супругов. Такое случается, когда недвижимость, где долго жила семья, считается личной собственностью одного супруга, так он купил его до свадьбы, получил в дар или вступил по нему в наследство.

Здесь принимается во внимание состояние жилплощади до брака и при разводе. Супруг должен доказать, что вложил большие средства для улучшения этого жилья, сделал ремонт, заменил трубы или проводку, поменял окна, двери, ворота и т.д.

Является ли наследство совместно нажитым имуществом

Конечно, собрать подобные доказательства будет не просто, ведь когда человек счастливо жил в браке, он не задумывался о том, что нужно хранить все чеки и делать фотографии до и после. Однако суд примет во внимание любые доводы стороны, свидетельские показания соседей и др.

По закону свидетельство собственника – единственный документ, определяющий владельца. Совместно нажитым имущество может быть признано судом при наличии особых условий. Например, это совместные траты на содержание и улучшение имущества, полученного в наследство.

Подается исковое заявление, оплачивается государственная пошлина. Назначается дата слушания. Имущество (наследство), которое необходимо признать совместно нажитым, оценивается. Если поделить наследство в натуре не получается, чтобы назначается денежная компенсация, которую выплачивает один из супругов.

Контракт

Законодательством в области семейных правоотношений закреплено право официальных супругов решить вопрос владения и распоряжения различными видами имущества путём заключения специального договора (или контракта).

В том числе, с помощью данного документа можно решить, что та собственность, которая будет наследоваться одним из данных лиц, будет считаться их общей собственностью. Соответственно, при расторжении брака, такое имущество будет являться совместным и подлежать распределению в равных долях, если суд не определит обратного.

Возможность того, что суд, вопреки такому супружескому официальному договору, не признает имущество общим, вытекает из того, что данный договор не может ущемлять существенным образом права одной из сторон, заключивших подобный договор.

Как можно предотвратить разбирательства?

Предусмотрительные люди, вступая в брак, могут сделать так, чтобы в случае развода между ними не возникало никаких разногласий и конфликтов. Для этого существуют такие двусторонние акты, как брачный контракт и соглашение о разделе. Что они собой представляют, и какие именно положения в них можно прописать?

Брачный договор

Составление брачного договора между будущими супругами не является обязательным по закону, но, практика показывает, что данная процедура может значительно уберечь нервы обоих, если они станут разводиться. Многие думают, что брачный контракт заключают только люди богатые, у которых есть что делить. Но это лишь заблуждение. Ничего не мешает его подписать и обычным людям, вступая в брак.

По желанию обоих даже эта неприкосновенная личная собственность может стать общей и делиться на равные доли в случае разрыва отношений.

Раздел

Изначально предполагается, что все члены семьи имеют равные права в разрезе пользования имущественными ценностями (наследством, нажитым не совместно)и бюджетом. Если брак неравный, брачный договор всегда составляется именно с целью определить правила раздела при разводе. Личным владением второго супруга по общим правилам являются индивидуальные предметы. Это относится:

  • к одежде с обувью;
  • к медикаментам;
  • к средствам гигиены;
  • к учебным принадлежностям и т.д.

В отношении драгоценностей и предметов роскоши данное исключение недействительно. Такие объекты подлежат разделу в соответствии с нормами действующего законодательства. И в период, когда семейство жило вместе, распоряжаться нажитым самостоятельно нельзя. Так, во время семейной жизни квартиру нельзя продавать, закладывать, дарить, если муж/жена не дали на то письменное согласие, заверенное нотариально.

Пользуясь условиями для отнесения имущества к совместному, можно определить, что процедура предполагает выделение равных долей. Однако существует ряд исключений, устанавливающих иной порядок. Различают два типа взаимоотношений мужа и жены. Один – законный, на общих основаниях. Другой – договорной, предполагающий предварительное соглашение между ними о процедуре распределения ценностей после расторжения брачных уз.

По законодательству соглашение отменяет законный метод дележа и в действие вступают условия договора. Обязательным является заверение нотариуса, что бумага подписана без принуждения, а стороны являлись дееспособными и здравомыслящими. В противном случае документ утрачивает юридическую силу и суд ведется в законном порядке. Решение выносится исходя из норм и требований, указанных в законодательных актах РФ.

У разводящихся всегда сохраняется возможность цивилизованного распределения нажитого имущества путём обоюдно выгодной договорённости. Для этого им необходимо на любой стадии составить соглашение о разделе и заверить его в нотариальной конторе, после чего документ является официальным и порождает юридические права и обязанности у его сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Кантон Обвальден отменил налог на наследство » Новости Швейцарии

Например, если муж имеет квартиру, полученную от покойного родственника, то общую квартиру логично закрепить за женой (при этом, естественно, восполнить эту потерю мужа иными материальными активами). Важно сделать это так, чтобы не повлечь существенного попирания интересов одного из договаривающихся, иначе такой документ может быть не заверен нотариусом или впоследствии обжалован через суд.

Законодательная база

Для тех, кто интересуется как тема развода, раздела имущества и наследства при разводе трактуется по закону, можно посоветовать почитать следующие статьи:

  • ст. 36 Семейного Кодекса часть первая (наследство не делится при разводе);
  • ст. 256 Гражданского Кодекса пункт 2 (какое имущество признают совместно нажитым, а какое личным);
  • глава 7 Семейного Кодекса (принципы раздела собственности при расторжении брака);
  • ст. 254 ГК РФ пункт 2 (равная доля участия супругов при приобретении совместного имущества);
  • ст. 195 ГК РФ (исковая давность, в том числе исковая давность обжалования решения суда в вопросах раздела собственности).

Таким образом, можно выделить следующие моменты, когда по исключению из общего правила наследственное имущество могут считать общим:

  • когда будет доказан факт значительного улучшения объекта спора одним из супругов;
  • если супруги заключили между собой брачный договор или соглашения о разделе, где отнесли наследство к совместно нажитой недвижимости.

Нет сомнений, что каждый волен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Но в вопросах развода, раздела имущества и прочих неприятных процедур люди могут руководствоваться не только законными принципами, но и принципами морали и совести. Многое будет зависеть также от того, с кем останутся жить общие дети.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Согласно статье 34 ГК РФ, совместно нажитой собственностью супругов является все, что было ими приобретено или получено в браке и к ней относятся:

  • доходы, полученные при осуществлении должностных обязанностей, ведении личного бизнеса или при реализации какого-либо изобретения;
  • денежные средства, полученные в качестве:
    • пенсионных выплат;
    • пособий;
    • компенсационных выплат;
    • материальной помощи;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместно нажитый доход;
  • бумаги, обладающие определенной ценностью — акции, векселя, облигации;
  • паи и денежные вклады и т. д.

Как видно из вышеперечисленных примеров, наследство не входит в число совместно нажитого имущества. Подробнее суть этого вопроса раскрывает статья ГК РФ256, которая устанавливает невозможность раздела наследства, полученного в браке одним из супругов, а также материальных ценностей, полученных в дар.

Является ли наследство совместно нажитым имуществом

Индивидуальной собственностью (помимо наследства), не подлежащей разделу в равных долях в качестве совместно нажитого имущества, также признается:

  • приобретенное до официального бракосочетания;
  • одежда, обувь для индивидуального пользования;
  • материнский капитал;
  • премии и награды государственного значения.

Однако в каждом правиле существуют исключения и получение прав на наследство супруга при разделе совместно нажитого имущества возможно. Присудить долю унаследованной собственности другому супругу, который на нее изначально не имел прав, может только суд. Основанием для подобного законного постановления выступает, согласно статье 37 СК РФ — значительный денежный вклад в улучшение материальных ценностей, полученных в качестве наследства, что в итоге повысило их рыночную стоимость. Например, под улучшением понимается осуществление ремонтных работ, переоборудование или реконструкция.

Также совместно нажитым имуществом наследство может признано, если супруги своевременно заключили брачный договор, который определяет переход доли унаследованной собственности. Последним вариантом является составление мирного соглашения, где законный наследник на добровольной основе решит передать другому супругу свое наследие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector