17.01.2020      20      0
 

Водоохранная зона сколько метров от реки знак какие ограничения в 2020 году


На каком расстоянии от водоема можно оставить машину во время рыбалки по закону?

Строительство в водоохранной зоне реки по законодательству должно осуществляться с соблюдением установленных нормативов. Береговая полоса утверждена законом. Она становится отправной точкой для проведения всех измерений.

Чтобы понять, сколько метров составляет протяженность прибрежной зоны, необходимо обратиться к закону. Разрешение на ИЖС также предоставляется с учетом этого показателя. Использование Береговой полосы может осуществляться строго соблюдением ограничений на различные виды деятельности. Процесс зависит от удаленности от истока водоема.

Ширина полосы, на которой нельзя строится, для рек составляет:

  • 50 м от кромки воды, если от истока менее 10 км;
  • 100 метров от кромки воды, если исток расположен на расстоянии 10-50 км;
  • 200 м от кромки воды, если исток расположен на расстоянии более 50 км.

Если планируется осуществление строительства рядом с озерами или иными замкнутыми водохранилищами, расчет отступа будет осуществляться в зависимости от площади поверхности объекта. Так, если размер озера меньше 0,5 километра, величина водоохранной зоны составит 50 м. Правило действует в отношении природных и искусственных водоемов.

Водоохранная зона сколько метров от реки знак какие ограничения в 2020 году

Если речь идет о море, значение показателя будет существенно выше. Оно составит минимум 500 м. Причал нужно размещать правильно. Если протяженность реки не превышает 10 км, защитная зона совпадает с берегом. Однако из правила бывают исключения. Они касаются строительства, которое разрешено возле ручья или небольшой реки. Отступ от берега должен составлять 50 м. Иначе считается, что гражданин допустил нарушение.

Дополнительно необходимо соблюдать следующие требования и ограничения:

  • В водоохраняемой зоне запрещено создавать летние загоны и пасти скот.
  • Нельзя применять сточные воды для каких-либо сельскохозяйственных потребностей. Если земельный участок расположен вблизи водоема, после полива и орошения сточные воды попадут в него.
  • В водоохраняемой зоне запрещается стихийная и плановая стоянка всех видов транспорта. Его передвижение также запрещено.
  • Нельзя организовывать захоронение животных, кладбище или хранение промышленных отходов. Правило особенно актуально, если речь идет о веществах повышенной токсичности.
  • Запрещено осуществлять запашку участков в водоохранной зоне. Нельзя воздействовать на береговую линию при помощи тяжелой техники.
Предлагаем ознакомиться:  Какое имущество не подлежит налогооблажению

Выяснив, можно ли строить в водоохранной зоне водного объекта, гражданин должен четко соблюдать установленные правила. Потребуется получить необходимые разрешения на возведение дома.

Оказывается, ещё с 2010 года в правилах и законе о рыбалке есть особая статья — 65-ая что ли, в которой сказано где и на каком расстоянии можно двигаться и стоять на транспорте около водоёма.

Расстояние парковки транспорта, в частности автомобиля, регламентируется протяженностью реки.

Видео

Так ширина и границы водоохранной зоны определяются протяженностью:

  • до 10 км — 50 метров,
  • от 10 до 50 км — 100 метров,
  • от 50 и более — 200 метров.

Тем, кто решил искупаться в море, следует оставлять свою машину аж на полкилометра от границы прилива.

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;»

То есть по просёлочным дорогам вдоль речки ваще нельзя ездить?! И не только на машине, но и на любом другом транспорте — даже на велосипеде!

Рыбак на велосипеде — это тоже водитель, а велик — это его транспорт, согласно правилам ПДД.

Теперь разве что на инвалидной коляске можно подъехать близко к речке — она же исключение из правил ГИБДД.

Основным законом, вводящим понятие водоохраной зоны, а так же правила пользования особо охраняемой территорией является Водный кодекс РФ, утвержденный Федеральным Законом №74.

  • если размер охранной территории устанавливается вне пределов населенного пункта, то началом отсчета является береговая линия (граница реки, озера, моря и так далее);
  • если ширина полосы определяется в пределах города или иного населенного пункта, то точкой отсчета признается парапет набережной.

Протяженность реки, км

Ширина водоохраной зоны, м

До 10

50
10 – 50

100

От 50

200

  • озера и водохранилища, площадь которых более 0,5 км² составляет 50 м (статья 65 пункт 6);
  • моря — 500 м (статья 65 пункт 8);
  • озера Байкал – 200 м (ФЗ №94 «Об охране озера Байкал»);
  • рек и каналов, помещенных в коллекторы закрытого типа – не установлена (статья 65 пункт 10).

Водоохранная зона сколько метров от реки знак какие ограничения в 2020 году

Помимо водоохраной зоны кодексом вводится понятие прибрежной полосы, в которой действуют более строгие правила строительства и ведения хозяйственной деятельности.

  • распахивание земель;
  • размещение отвалов, которые приводя к размыванию грунта;
  • выпас животных и размещение для них специализированных стоянок на теплый период времени.
Предлагаем ознакомиться:  Чем грозит задолженность по квартплате, могут ли выселить, что делать если невозможно погасить долг

Размер уклона, °

Размер прибрежной зоны, м

Обратный или нулевой уклон

30
До 3

40

От 3

50

  • болот и озер – 50 м (статья 65 пункт 12);
  • водоемов особого значения при наличии нерестовых зон, зимовальных ям и так далее – 200 м, не зависимо от уровня уклона (статья 65 пункт 13).

Когда строительство на береговой полосе запрещено

Уполномоченные органы стремятся предотвратить нарушение водного законодательства. Это делается для того, чтобы избежать проблем, с которыми можно столкнуться после завершения строительства на береговой полосе. Неприятности могут возникнуть и при оформлении свидетельства на право собственности. Получая разрешение на застройку, гражданин должен соблюдать нормы закона и быть готов столкнуться с непредвиденными обстоятельствами.

Поэтому эксперты рекомендуют выполнить предварительное согласование и получить разрешение на строительство и только потом заниматься непосредственно возведением зданий и сооружений на берегах водохранилищ. В иной ситуации можно столкнуться с потребностью в уплате штрафа за нарушение, которое было доказано.

Существует риск получения предписания на снос возведенного на береговой линии здания. Отменить такое решение может быть очень трудно. Согласно действующему законодательству, запрещено строительство в прибрежной зоне, размер которой составляет 20 м от кромки воды. Если дом или хозяйственные постройки были размещены ближе, их снесут по судебному постановлению. 20-метровое ограничение действует всегда.

Если гражданин огородил часть береговой зоны и создал неудобства для его посещения, ему выпишут штраф и заставят снести заграждение. Потребность в оплате ликвидационных работ ложится на плечи нарушителя. Если лицо отказывается платить, средства будут взысканы в порядке исполнительного производства.

Штрафы за подъезд к реке и стоянку

А теперь о самом больном — нарушил выше приведенный закон — получи штраф — это статья 8.42 Кодекса об административных правонарушениях.

А на сегодня это — 3-4,5 тысячи рублей для обычных рыбаков!

«Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности…

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.»

Да уж, летом на рыбалке можно не плохо мускулы подкачать! С лодкой, да с мотором, если авто оставлять на 200 метров, — до реки раза 2-3 придётся сходить.

Предлагаем ознакомиться:  Постановка на учт автомобиля в ГИБДД по новым правилам 2020 года цена

А потом ещё и обратно — омрачает это всё полноценный отдых и общение с природой!

Мыть машину кстати также запрещено! И прежде, чем помыть самому у речки автомобиль, подумайте. А то штраф такой же…

И при чём тут экология?

А чем мотивируют запрещения подъезда на транспорте к речке? Типа нарушаем экологию биоресурсов страны? Так что ли?

Якобы с автомобиля химии всякой как из ведра. А разве лодочный двухтактный мотор не больше приносит вреда (бензин и выхлопы в воду попадают)?

Настоящие рыбаки никогда не будут вредить природе!

А мусор, который тут и там оставляют после себя отдыхающие?

А теперь еще за 200 метров не каждый захочет захватить с собой мусорный мешок и потом еще искать куда его приспособить.

А ухари, которые моют машины – они уж точно приносят вред природе! Их, я согласен, наказывать и рублём, и порками!

Нужно менять (дорабатывать) не только сырые законы, но и тех галстуков, которые их создали и утвердили. Ведь, честно, ничего они не смыслят в рыбалке — да и не только в ней!

Закон идиотский, любой лодочный бензомотор с выхлопом в воду, в сотни раз вреднее машины стоящей у среза воды.

И ещё, некоторые говорили, что если знака нет, то и штрафануть не могут. А вот и могут. Есть судебная практика, где таких вот не верующих наказали штрафом. Они вроде бы говорят, знак не видим. А суд им ответил — закон-то важнее будет!

И незнание закона не освобождает от ответственности! Так то…

У меня на сегодня всё — прокомментируйте, что вы думаете по этому поводу.

А вот таких рыбинспекторов нужно самих наказывать и не рублём, а плёткой по пятой точке!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector