10.01.2020      25      0
 

Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета


Арест счетов по кредитной карте

Ответ на вопрос о законности ареста банковского счёта можно найти в статье 81 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», где чётко прописано, что арестованы могут быть денежные средства должника, сам счёт аресту не подлежит. В случае наличия денег на счетах должника, только сама кредитная организации имеет право арестовать счёт до момента отмены постановления.

В случае наличия в банке действующих кредитов у должника, следует подробно рассмотреть схему погашения в каждом конкретном банке. Обычно эта информация описана в кредитном договоре в пункте «Погашение кредита».

https://www.youtube.com/watch?v=gNJqPKPIFfU

В случае оформления кредитной карты клиенту чаще всего открывается только ссудный счёт, который может иметь нулевой или отрицательный баланс, т.к. собственных денежных средств заемщика на нём быть не может. Пластиковая карта является способом внесения денег непосредственно на ссудный счет, минуя этап перевода через расчётный счёт. В данном случае все средства, находящиеся на карте, принадлежат банку, а не должнику, и, соответственно, не могут быть списаны.

В случае ареста кредитной карты чаще всего достаточно обратиться к судебному приставу с экземпляром договора, подтверждающим отсутствие собственных средств должника на счёте кредитной карты.

Арест счетов по кредитной карте

Если у должника взят в банке потребительский кредит, то чаще всего ему открывается 2 счёта:

  • Расчётный. Является счётом, через который производится изначально выдача денежных средств и последующие расчеты с банком в виде ежемесячных платежей. Номер расчетного счёта указывается в договоре и для физических лиц начинается с чаще всего цифр 408, 423 или 425. Изначально он имеет нулевой баланс, а все денежные средства, поступающие на него, считаются собственными средствами заемщика. При внесении платежа за кредит эти средства могут быть удержаны для покрытия долга по исполнительному производству и в этом случае может наступить просрочка по кредиту.
  • Ссудный счёт. Имеет отрицательный баланс и показывает размер задолженности по кредиту. Номера счетов для кредитов начинаются с цифр 455. На этот счёт поступают деньги из различных источников и расходуются на оплату кредита. Арестовывать денежные средства судебные приставы в данном случае не имеют права в силу принадлежности счёта непосредственно кредитной организации.

Схема погашения кредита выглядит чаще всего таким образом: заемщик вносит ежемесячный платеж по кредиту на расчетный счёт, с которого банк в дату платежа переводит имеющиеся средства на ссудный счёт. За то время, которое деньги хранятся на расчетном счёте для списания по кредиту до наступления даты платежа, может произойти удержание средств, если пристав направил в банк постановление.

Если арестован счёт, через который производится оплата кредита, то лучшим способом разрешения ситуации является обращение в банк для разъяснения способов внесения денег непосредственно на ссудный счёт во избежание просрочек. Чаще всего решением являются следующие способы оплаты:

  • внесение денег через кассу банка;
  • оформление нового счёта третьему лицу с оформлением специального банковского поручения для оплаты кредита должника;
  • пополнение ссудного счёта банковским переводом через счета других банков.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое система "Платон" для грузовиков

Как было сказано выше, кредитный счет может быть арестован только на основании принятого судебного исполнительного решения, вступившего в законную силу. Чтобы начать действовать, необходимо изучить все материалы дела. Должник по почте должен получить копию исполнительного листа. В случае отсутствия последней, должникам судебных приставов нужно срочно обращаться в ФССП и требовать разъяснений.

Далее необходимо подать жалобу на приставов, не уведомивших должника о начале судебного делопроизводства. Заявление оформляется в виде судебного иска. В ответ истец получает либо разъяснения, либо уведомление о прекращении исполнительного производства по делу. В последнем варианте арест будет снят, денежные средства возвращены обратно на счет.

Даже при успешном исходе дела должнику нужно будет доказать незаконность ареста счета по вине приставов и добиться пересмотра банком условий по кредиту и отмены начисленных во время ареста процентов. Как именно производится арест счета?

Далее имеет смысл посетить банк. Это может и не дать желаемый результат, но не стоит исключать возможность, что кредитор согласится отозвать иск при условии погашения части долга. Если беседа с представителями банка не сложилась, подавайте встречный иск в суд. Для этого составляется исковое заявление на основе всей информации по действиям приставов или взысканию средств.

Правомерность действий судебных приставов

Для начала есть смысл поднять вопрос о том, могут ли в принципе приставы арестовывать открытые гражданами счета по кредиту. Согласно статьям 70 и 81 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», приставы могут взыскивать денежные средства с должников, в том числе наложением ареста на банковские счета, карты, а также депозиты.

При аресте средства с кредитного счета переходят на счета Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Однако закон не говорит о блокировке счета целиком, а только о денежных средствах, находящихся на счету.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета

Процедура ареста финансовых средств происходит на основании запроса в банк, цель которого — получение информации о счетах, открытых на имя должника. По закону банк не имеет право скрывать от приставов конфиденциальные сведения. В итоге вне зависимости от вида открытого счета, будь то депозит или кредитный счет, на них накладывается арест.

Часто бывает, что судебные приставы арестовали счет, а он открыт для погашения кредита.

Предлагаем ознакомиться:  Ипотека на комнату банки дающие кредит в 2020 году условия

А теперь разберемся с последовательностью, по которой происходит арест счетов и взыскание долга:

  1. Клиент не выплачивает долг по кредиту в течении какого-то времени и кредитор подает иск в суд.
  2. Происходит рассмотрение дела судьей, выносится постановление о взыскании и оформляется исполнительный лист.
  3. Пристав обязан уведомить должника о создании исполнительного листа и разослать письма в банки с целью получения информации о счетах должника.
  4. После получения информации от банков, непосредственно происходит арест счетов и взыскание денежных средств, как в счет оплаты накопившегося долга, так и в счет оплаты судебных издержек.
  5. Банк не обязан уведомлять должника об аресте его счетов, так как в данном случае происходит осуществление исполнительного производства. Причем если должник сам обратится в банк за информацией о списании денежных средств со счета, то банк обязан предоставить необходимые данные.

Частый вопрос — могут ли арестовать счет, на который поступают детские пособия? В данном случае ответ будет неутешителен. Да, могут.

Прежде всего, не стоит поддаваться панике и пускать этот вопрос на самотёк. Юристы советуют для начала переговорить с приставами. Имеет смысл запросить у банка справку о том, что счет заблокирован и средства списаны. С этой справкой нужно обратиться в ФССП и узнать подробно причину блокировки и ареста. Если вы не согласны с действиями приставов, пишите жалобу.

Самый нежелательный и критичный способ решить вопрос с арестом счета – обращение в суд. Конечно, в идеале это сделать в досудебном порядке, то есть оплатить долг. Но если финансовое положение не позволяет таким способом решить проблему, к сожалению, под арест рискует попасть не только счет в банке, но и имущество должника.

Но и в подаче ответного иска нет ничего ужасного. Суд — не только карающий орган, выносящий обвинительные приговоры, но и средство достижения справедливости в случае, если ваши действия были законны и правомерны.

Счета, на которые может быть наложен арест

Арест счета по кредиту полностью лишает должника возможности использовать денежные средства, лежащие на нем. Поводом для взыскания служит задолженность по следующим пунктам:

  1. Кредит в банке.
  2. Алиментные обязательства перед детьми или пожилыми родителями.
  3. Услуги жилищно-коммунального хозяйства.
  4. Штрафы.
  5. Взносы по таможне.

Должники судебных приставов обязательно будут найдены, если у них есть счета в банках.

Если на арестованном счету не хватит денег для погашения задолженности, то приставы могут арестовать последующие поступающие на счет суммы. Однако нужно учитывать, что незначительная задолженность, к примеру, неуплаченные за несколько месяцев алименты, поводом для наложения ареста не станут. Взыскиваются средства исключительно на основании судебного решения.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если хотят уменьшить площадь твоего земельного участка

Итак, судебные приставы арестовали счет. Что делать?

Если исполнительное дело по взысканию задолженности по кредиту открыто, арестованы могут быть все виды счетов должника: расчетные, кредитные и зарплатные счета, депозиты, вклады и даже некоторые виды электронных денег типа «ВебМани».

Открытым называется счёт, созданный на основе договора на обслуживание между банком и физическим лицом, находящийся в лицензированном банке. Следует учитывать одно существенное обстоятельство – арест накладывается только на финансовые средства, лежащие на счёте, а не на счёт в целом. То есть, если арестована будет вся сумма, находящаяся на счету, а долг будет погашен лишь половиной этой суммы, можно смело обращаться в суд и жаловаться на неправомерность действий судебных приставов.

Приставы не делают отдельный запрос на вид счетов. Таким образом, под арест могут попасть такие счета, на которые перечисляются социальные и детские пособия, различные компенсации и т.д. Согласно закону, средства на вышеперечисленных счетах не могут перечисляться приставам, так что такой арест также возможно оспорить в суде.

Что делать, если счет арестован?

судебные приставы арестовали счет

Если вы обнаружили неверно начисленные проценты по арестованному кредиту или считаете действия приставов незаконными, смело готовьте исковое заявление.

В иске должна присутствовать следующая информация:

  1. Данные об инстанции, рассматривающей ваше дело.
  2. Адрес судебной инстанции.
  3. Данные пристава, производившего арест счета в банке.
  4. Данные истца.
  5. Информация об исполнительном листе (номер и дата).
  6. Сведения о решении суда и непосредственно судье, а именно Ф.И.О судьи, дата вынесения решения, номер, закрепленный за делом.
  7. Данные о банке, в котором открыт арестованный счет.
  8. Номер арестованного счёта.

Заявление рассматривается не более недели. Решение по делу выносится не позже двух месяцев с подачи иска. Не исключено, что суд откажет в рассмотрении иска и в разблокировке счёта.

Следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев суд принимает сторону банка, так как последний дал вам денежные средства, а значит, выполнил взятые на себя обязательства, в то время как вы уклонялись от исполнения своих.

Могут ли судебные приставы арестовать все счета? Да, могут.

арест счета

Иное дело, если приставы лишили вас возможности управлять счётом, что является прямым нарушением Федерального закона «Об исполнительном производстве». При таких условиях иск оправдан и должен быть признан правомерным в полном объёме.

Только специально уполномоченный госорган, а именно Служба судебных приставов, обладает полномочиями для ареста денежных средств. Никто иной не имеет права списывать с вашего счета финансовые средства. Арест происходит исключительно при наличии задолженности перед банком, долгов по алиментам или штрафам и принятого судебного решения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector