16.01.2020      19      0
 

Статья за оскорбление личности наказание в 2020 году по статье 130 УК РФ


Объект

Несмотря на то что ст. 130 УК РФ утратила силу и больше не действует, не помешает рассмотреть ее объективную сторону.

Оскорблением считается действие, которое представляет собой нелестную оценку личности гражданина и унижает этим самым его честь и достоинство. Оскорбление может произойти как наедине с человеком, так и в присутствии посторонних людей, а также заочно, то есть в письменной форме.

Для того чтобы то или иное высказывание было признано оскорблением, необходимо, чтобы форма слов несла неприличный оттенок, так как такие слова противоречат нормам морали и преступают правила межличностного общения. Поэтому через неприличное обращение с человеком происходит незаконное принижение его достоинства и чести.

При этом нужно различать оскорбление и клевету. Последнее не доказано и не соответствует настоящему. В то время как оскорбление может полностью отвечать действительности. Для того чтобы установить факт преступления, эти отличия роли не играют. Важно лишь установление нелицеприятного отзыва о лице, который вредит достоинству и задевает честь человека.

Неравные нарушения

Нынешняя законодательная база расценивает хулиганство и оскорбление в качестве нарушения прав человека, преследуемых административным кодексом. Все же стоит разграничивать эти понятия. Статья 5.61 КоАП РФ называет оскорбление «действием, способным умалить человеческие честь и достоинство посредством любых непристойных образов».

Статья за оскорбление личности наказание в 2020 году по статье 130 УК РФ

А хулиганство рассматривается как «деяние, которое нарушает общественный порядок, сопровождается некорректной лексикой, неуважительным отношением к общественности и оскорбительным поведением по отношению к окружающим».

По сути дела, обе формулировки содержат в себе схожие понятия и описания. Но все же оскорбление направлено конкретно на человека и подразумевает под собой унижение гражданина.

Квалификация и состав преступления

Главным фактором в квалификации уголовно наказуемого действия, признаваемого оскорблением, учитывая статью 130 УК РФ, является направленность умысла. Действия преступника имеют в данном случае одну цель – унижение личности человека.

Действия преступника могут направляться как на одного человека, так и на группу лиц. Главной особенностью оскорбления является персональная адресация. Если нелицеприятные слова были высказаны отсутствующему лицу, то такое преступление больше может квалифицироваться как хулиганство.

Состав преступления, указанный в ст. 130 УК РФ, считается формальным. Преступление считается состоявшимся в тот момент, когда совершено само действие, то есть высказаны непристойные слова в адрес собеседника. Если же последнего нет во время указанных действий, то преступление считается совершенным, когда уполномоченные органы зафиксируют факт передачи третьими лицами оскорбительной информации адресату.

Какая статья накажет за оскорбление личности

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог. Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

Законодательство Российской Федерации не содержит отдельного закона, который бы защищал права гражданина на неприкосновенность чести и достоинства. В Кодексе РФ по административным правонарушениям лишь одно положение позволяет хоть как-то наказать нарушителей (ст.5.61).

А все потому, что с 31.12.2012 года оскорбление перестало подходить под определение преступления, и теперь никакого уголовного наказания, кроме как отдельных случаев, не предусматривает. Иными словами, статья 130 УК РФ перестала существовать. Теперь все регулирование производится административным Кодексом. Наступление ответственности соответствующее – штрафы и исправительные работы.

Наказание за оскорбление человека

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года. За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2х лет.

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконная расклейка объявлений по подъездам: как бороться, штрафы

Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной». Размещаемая на его просторах информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И зачастую даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.

Статья за оскорбление личности наказание в 2020 году по статье 130 УК РФ

До определенного момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.

То есть, допустим, оскорбление в адрес Иванова И.И. – «жмота и сплетника», размещенное на его личной страничке в соцсетях, считаться публичным не будет. А вот та же информация, содержащаяся в одной из статей на новостном сайте – очень даже запросто.

Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно).

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.

По диспозиции статьи 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга, при этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние является ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части.

Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию. Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал.

Существуют иные суммы штрафов и альтернативных санкций для случаев, когда оскорбление принимает публичный характер, или находится в СМИ. Таким образом:

  1. Физическое лицо выплатит потерпевшему от 3 000 до 5 000 рублей.
  2. .Должностное лицо обязано уплатить от 30 000 до 50 0000 рублей.
  3. Юридические лица раскошелятся на кругленькую сумму от 100 000 до 500 000 рублей.

Нести дополнительную ответственность будут должностные и юридические лица, если таковые не примут предупредительных действий по предотвращению оскорблений в публичных произведениях или СМИ.

Когда ответственность за оскорбление уголовная

  • Подобная мера пресечения правонарушений распространяется только на военнослужащих и представителей органов власти, потерпевший относится к вышеперечисленным категориям, а само оскорбление было воспроизведено при исполнении служебных обязанностей данных субъектов, и имеет отношение к их профессиональной деятельности.
  • Касаемо военнослужащих, уголовное наказание предусматривается статьей 336 УК РФ, и применяется исключительно к военнослужащим равным, старшим либо младшим по званию. То есть гражданские и военные, не находящиеся в момент свершения оскорбительного деяния на службе, не подпадают под эту статью.

Существует два обязательных фактора, которые предполагают уголовную ответственность:

  • Публичность оскорбительного деяния (в присутствии свидетелей).
  • Потерпевший во время исполнения служебных обязательств.

В современном обществе не должно происходить подобных правонарушений. Оскорбления не приемлемы ни в каком виде, не могут применяться к лицам независимо от их статуса и профессиональной деятельности. А меры пресечения подобных правонарушений необходимо ужесточать и совершенствовать, чтобы каждый человек мог ощущать себя полноценной личностью. Декриминализация оскорбления в 2013 году была далеко не шагом вперед.

Статья за оскорбление личности наказание в 2020 году по статье 130 УК РФ

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ,  специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация.  С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

Предлагаем ознакомиться:  Сроки выдачи решения суда - советы адвокатов и юристов

Согласно ст. 130 УК РФ, правоохранительные органы могут завести уголовное дело по факту оскорбления, только если потерпевший напишет письменное заявление. Оскорбление считается преступлением незначительной тяжести, поэтому дело могут закрыть в связи с примирением сторон и удовлетворением требований (если таковые имели место).

Как я уже заметил, ст. 130 УК РФ в 2019 году уже не действует, а декриминализировали ее в 2011 году. В результате почти семь лет нарушение перестало быть наказуемым по УК РФ и перешло в раздел административных деяний. Многие люди об этом не знают, и поэтому обращаются в суд с требованием привлечь нарушителя к уголовному наказанию.

Сегодня действует другое законодательное положение – ст. 5.61 КоАП РФ, где прописаны следующие моменты:

  • оскорблением считается унижение другого человека, обличенное в неприличную форму, с матами и грубыми выражениями;
  • за подобное деяние предусмотрен штраф в 1-3 тыс. рублей для физ.лиц или в 10-30 тыс. рублей – для должностных лиц, либо в 50-100 тыс. рублей для компаний;
  • за оскорбительные высказывания в публичном месте (СМИ, соцсети) сумма штрафных санкций возрастает до 3-5 тыс. рублей – для граждан, 30-50 тыс. рублей – для должностных лиц и 100-500 тыс. рублей — для граждан.

В качестве примера можно привести распространенный случай – когда прохожий обозвал наступившему ему на ногу гражданина неприличным словом. Это деяние будет расценено в качестве оскорбления, и виновный понесет ответственность в виде штрафа. Дополнить написанное стоит еще и тем, что речь может идти не только об обсценной лексике, матах и грубых выражения. Здесь учитываются и неприличные жесты, надписи, оскорбительные публикации. Меру ответственности избирает суд.

Куда и к кому обращаться за отмщением

  1. Дело попадает под юрисдикцию прокуратуры в любом случае (оскорбление является правонарушением). Возбуждает делопроизводство прокурор, а рассматривать его будет мировой судья.
  2. В дополнение к этому гражданин имеет право подать судебный иск, ссылаясь на статью 150 Гражданского Кодекса. Она гарантирует, что честь и достоинство, доброе имя, а также неприкосновенность частной жизни являются нематериальными благами, которые принадлежат гражданину с момента его рождения. Иными словами, гражданин обладает правом самостоятельно подать исковое заявление в суд и требовать защиты, а также возмещения морального ущерба.

При чем оскорбитель обязан будет возместить моральный ущерб независимо от того, был ли он ранее осужден по этой же статье, или уже уплатил назначенный штраф.

Для возбуждения делопроизводства надо предоставить заявление и доказательства оскорбления в прокуратуру. В качестве последних могут выступать рассказ свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также распечатки переписок в интернете или смс-сообщений, и т.д.

Как наказать обидчика по закону

Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления). Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика.

Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть:

  • объяснения свидетелей и очевидцев
  • аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.)
  • вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного и т.д.)

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Предлагаем ознакомиться:  Снижение процентной ставки по ипотеке Сбербанка в 2020 году

Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанес значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

После того как статья 130 УК РФ утратила силу, за факт оскорбления стал отвечать КоАП гл. 5, ст. 5.61.

Теперь при оскорблении лица, унижении его чести и достоинства, выраженных в нецензурной форме, данное действие влечет за собой административный штраф: на физическое лицо в размере 1000-3000 рублей, на лицо при исполнении в размере 10 000-30 000, на юридическое лицо в размере 50 000-100 000.

При оскорблении лица во время публичного выступления, во время публичной демонстрации произведения или при использовании для оскорбления СМИ накладывается административный штраф: для физических лиц в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц в размере 30–50 тысяч рублей, для юридических лиц в размере 100-500 тысяч рублей.

Статья за оскорбление личности наказание в 2020 году по статье 130 УК РФ

При непринятии мер к тому, чтобы не были допущены оскорбления во время публичных выступлений и в СМИ, накладываются административные штрафы: на должностные лица в размере 10 000-30 000 рублей, на юридические лица в размере 30 000-50 000 рублей.

Также за оскорбление можно понести гражданско-правовую ответственность. Она наступает в виде обязательства возместить потерпевшей стороне моральный ущерб. Такая ответственность выступает как самостоятельно, так и вкупе с административной и уголовной ответственностью. Данный факт будет зависеть от требований потерпевшего, сложившихся обстоятельств и иных нюансов возбужденного дела.

Законодательство сегодня защищает даже тех, кому были нанесены оскорбления в социальных сетях. Процедура несколько затянута во времени, так как обычно возникают проблемы со сбором доказательств и поиском свидетелей, но тем не менее можно добиться и возмещения морального ущерба, и публичного извинения.

Какие действия подразумевать под оскорблением

Очень расплывчатые формулировки предоставляет закон и его составляющие, поэтому оскорбительное деяние легко спутать с мелким хулиганством или клеветой. И все же эти вещи стоит разграничивать, потому что ответственность за правонарушения имеет разную степень.

Но даже вышеупомянутая статья не может в полноте раскрыть понятие.

И что считать неприличным тоже не объясняется, и каким образом квалифицировать неприличные действия неизвестно. Кроме того, за оскорбление суд может счесть карикатуру или любое другое визуальное изображение (жесты) непристойными, а следовательно, обозначить их как оскорбительные.

То есть результат и заключение судебного решения будет зависеть от судебной экспертизы и решения самого судьи.

Все же можно вычленить основные группы лексики, которые подходят под категорию запрещенных:

  1. Нецензурные словообращения, адресованные напрямую гражданину.
  2. Непристойное сопоставление человека в чем-либо или с кем-либо, в котором ненормативная лексика и неприличные смыслы.
  3. Слова, адресованные человеку для унижения его моральных и этических устоев.

Мы уже разобрались с тем, что теперь оскорбление – это исключительно административная статья. Увы, это вовсе не означает полного отсутствия уголовного наказания за подобный проступок. Есть специальные нормы, позволяющие правильно определить какое наказание предусматривает то или иное преступное деяние:

  1. Действия оскорбительного характера были совершены публично и выражены в виде неуважения к обществу либо оскорбления чувств верующих. Такие поступки уголовное наказание предусматривают, и составляет оно до года заключения. При нанесении оскорблений в местах совершения религиозных служб срок может быть увеличен до 3 лет.
  2. В ст. 319 УК РФ описана ситуация, когда оскорблению подвергается представитель власти. Здесь также действует ответственность уголовного характера.
  3. При дискриминации действуют положения ст. 282 УК РФ. Срок заключения 2-5 лет.
  4. Ст. 336 УК РФ отвечает за применение меры наказания при оскорблении военнослужащим. Здесь предусмотрено ограничение по службе или содержание в дисбате до года.

Все перечисленные положения действуют наравне с административной статьей и могут быть применены при наличии определенных признаков в конкретном деянии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector