17.01.2020      20      0
 

Служебный подлог – ст. 292 УК РФ, комментарий


Историческая справка

У любого преступления и нормы, предполагающей за него несение ответственности, существует собственная история становления. Борьба с таким деянием, как подлог, началась задолго до времени возникновения многих современных государств.

В римском праве данное понятие толковалось весьма обширно. К подлогу, в частности, относили подделку завещаний, мер, монет, весов, печатей, подкуп судей, лжесвидетельство. Это было собирательное понятие и, с юридической точки зрения, ни на что не пригодное, охватывающее все возможные случаи, касающиеся сокрытия истины.

Английское уголовное право определяло в Акте 1981 г. подлог как «создание ложного средства с целью подтолкнуть кого-либо принять его за оригинал и таким образом нанести вред себе или третьему лицу.

Статья 292 служебный подлог

Преступление, квалифицируемое по ст. 292 УК, имеет состав, схожий с некоторыми другими уголовно наказуемыми деяниями. В первую очередь служебный подлог следует отделять от фальсификации доказательств. И в том и в другом случае, на первый взгляд, происходит внесение изменений в документы. Однако при фальсификации наблюдается именно искажение, проводимое заведомо, а не подделка.

Служебный подлог – ст. 292 УК РФ, комментарий

Нормативная статья 292 УК РФ позволяет определить суду меру наказания за совершенное правовое нарушение перед госдуарством, его структурами (обществами) и единицами (гражданами). Но прежде следует понять, что существует как объективная сторона вопроса, так и субъективная. К первой относится непосредственно составная часть преступления, а ко второй – субъект, которым считаются конкретные действия.

Попросту говоря, закон признает преступными следующие разновидности:

  1. Изготовление и составление ложных официальных бумаг, где изготовитель заведомо об этом знал.
  2. Внесение существенно ложных сведений в уже изготовленные официальные бумаги, искажающие смысл и функции документа.

Под официальными документами и манипуляциями с ними следует понимать исправление в:

  • должностной инструкции (подлог);
  • нормативных актах;
  • диплома об образовании (или аттестатах);
  • патентах, лицензиях;
  • больничных бюллетенях (листах временной нетрудоспособности);
  • медицинских, трудовых книжках;
  • доверенности, завещаниях;
  • свидетельств, удостоверениях различного направления и др.

Достаточно одного подлога, чтобы выявить рецидив и обвинить должное лицо. Но для этого контролирующим органам придётся доказать наличие злого умысла, когда совершалось внесение заведомо ложных сведений в официальные документы. Если доказательств нет, то такое деяние будет классифицироваться как халатность, а не подлог.

Статья состоит из двух частей:

  1. Мера наказаний за преступления, допущенные против государства.
  2. Ответственность за нарушения закона, совершенные против общества, граждан.
Предлагаем ознакомиться:  Оформление квартиры в собственность документы процедура и стоимость в 2020 году

Отметим лиц, кто в таких случаях привлекается к ответственности:

  • должностные лица;
  • материально ответственные лица;
  • руководители подразделений;
  • руководители организаций;
  • муниципальные или государственные служащие.

К рабочим, простым сотрудникам или гражданам наказания, прописанные в уголовной ст.292, не применяются.

Не стоит думать, что в данной статье отмечается исключительно состав преступления, направленного против государственной системы управления. Есть случаи подлога, осуществленного с причинением ущербов гражданским лицам, общественным организациям и предприятиям. Это особенно часто случается тогда, когда намереваются скрывать расходы, либо совершать иные преступления, классифицируемые как неизбежно сопряженные с подделкой документации (ст.327 УК РФ) или подлогом (изучаемая нами статья УК России).

Ст. 292 УК РФ: простой состав

Современное законодательство России определяет подлог как внесение государственным или муниципальным служащим, а также должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, равно как и исправлений в них, искажающих содержание. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если эти деяния были совершены в личных интересах либо с корыстной целью.

Простой состав предполагает одно из альтернативных наказаний виновному лицу в виде:

  • штрафа в сумме от 80 тыс. руб. или любого другого дохода виновного (в т. ч. зарплаты) за период до полугода;
  • обязательных работ продолжительностью до 480 часов;
  • исправительных или принудительных работ сроком до 2 лет;
  • ареста на период до полугода;
  • лишения лица свободы на срок до 2 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 292 УК является совершение подлога, повлекшего существенное нарушение законных интересов организаций, граждан, а также их прав либо интересов государства или общества в целом, охраняемых законом.

В этом случае применяются следующие виды санкций (в альтернативном порядке):

  • штраф в сумме 100-500 тыс. руб. или любого другого дохода виновного (в т. ч. зарплата) за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы сроком до 4 лет с дополнительным запретом на занятие определенной деятельностью или ограничением права занимать конкретные должности на период до 3 лет (либо без такового);
  • лишение лица свободы на срок до 4 лет с дополнительным запретом на занятие определенной деятельностью или ограничением права занимать конкретные должности на период до 3 лет (либо без такового).

Подпись за начальника

Рассматриваемая статья 292 УК РФ – служебный подлог, может также представлять разные способы совершения подлога.

К способам относят:

  1. Интеллектуальной природы деяние.
  2. Материального типа преступление.

В первом случае составляется бумага, в которой искажается какой-то смысл, либо её функционал. Во втором случае – меняют вид бланка, бумаги, производят некую трансформацию содержимого – к примеру, подчищение и исправление текста на ложный вариант. При этом используется официальный фирменный бланк документа и подпись начальника.

Варианты развития событий по наличию подписи руководства в документе:

  1. В некоторых случаях руководитель, не вчитываясь в документ, может его подписать.
  2. Исправления вносятся в уже подписанную бумагу.
  3. Подделывается подпись начальника наряду с разными исправлениями в тексте.
Предлагаем ознакомиться:  Как написать заявление на отказ от земельного участка в 2019 году

Способы подделки:

  • применение штампа с подписью руководителя;
  • перерисовка;
  • копирование (через копирку, с помощью подсвеченного стекла);
  • использование копировального аппарата;
  • применение веществ со свойствами копирки.

Освещает подлог статья УК также и в тех случаях, когда намеренно скрывается некое преступление, маскированное подписью начальника, который, на самом деле не имел никакого отношения к нелегальному и незаконному делу. Это может касаться ситуаций с материальными тратами, кражей имущества, денежных сумм, перечислений пособий тем лицам, которым они не полагаются по закону и т.д. Здесь уже дополнительно подключается также и ст.160 УК РФ, фиксирующая хищение.

Единственное смягчающее обстоятельство может быть выявлено тогда, когда окажется, что подделка должностным лицом документов была произведена с целью предотвратить некие противоправные действия.

Но тогда лицо, имеющее определенные права от начальника, возлагающего на него обязанности материально ответственного, должно суметь доказать, что по-другому поступить никак нельзя было. Иначе будет выявлено сокрытие собственной некомпетентности работника, имеющего должностные обязанности высокого ранга.

Объективная сторона

Наказание за подделывание подписей в ст. 292 (ч.1 или 2) УК РФ не предусматривается. Об этом речь идёт уже в ст.327 Кодекса российского уголовного права. Ответственность за служебный подлог с фальшивыми подписями расписана по пунктам уголовной статьи № 327 – от 1 до 3.

За подделывание назначается:

  • ограничение или лишение свободы или принуждение к общественному труду на период до 4-х лет;
  • арест до полугода.

Такой же проступок, но с целью сокрытия, облегчения ответственности за иное преступление будет наказан лишением свободны либо принуждением к работам на срок до 2-х лет.

Реализация или пользование документа с подлогом, либо фальшивой подписью, наказуемая следующим образом:

  • принуждение к обязательным работам в течение срока, назначенного судом протяженностью до 480 часов;
  • наказание исправительными работами в течение времени, длительностью до 2-х лет;
  • арестом на срок до полугода;
  • штрафные санкции в размерах от 80 000 рублей, либо в размере зарплаты за шестимесячный период времени.

Прецедент может считаться по ст. 292 только тогда, когда в виде подлога была сама подделка подписи начальника (или иного служебного руководящего лица). Но если совершаются оба преступления сразу – и подлог, и подделка подписи, то тогда срабатывают обе статьи. В этом случае наказание за подлог должностным лицом будет удвоенным, но в пределах, рекомендуемых статьями.

Если вина человека не будет доказана, то с него снимут все обвинения и отпустят. В таком случае гражданин может подать в суд за ложный донос.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли посадить за побои жены

Объектом преступного посягательства, по анализируемой ст. 292 УК РФ, является нормальная деятельность госорганов, которая связана с выпуском официальных документов и их обращением.

Служебный подлог – ст. 292 УК РФ, комментарий

На основании вышесказанного несложно догадаться, на какую вещь материального мира в ходе совершения преступления осуществляется воздействие. Иными словами, что является его предметом. Таковыми являются документы, но не все, а отвечающие определенным требованиям: исходят от определенного юридического лица, причем не обязательно от госоргана, содержат в себе все официальные признаки, т. е. признаны законом. Подробное разъяснение дается в комментариях к ст. 292 УК.

Официальный документ должен обладать всеми признаками публичности. Они выражаются в общепринятой форме, его адресации неопределенному кругу лиц (субъектам правоотношений), фиксации на материальном носителе (электронном, бумажном, магнитном и т. д.). Приобретение официальным документом силы происходит после того, как он будет подписан должностным лицом, имеющим право подписи.

Служебный подлог (ст. 292 УК) с объективной стороны характеризуется формальным составом. Преступление считается завершенным в момент внесения в официальный документ ложных, недостоверных сведений. Само деяние выражается в фальсификации или подделке, совершенных различными способами (подчистка, исправление, добавление и т. д.).

Сюда же относится добавление заведомо ложных сведений. А вот использование такого документа, а также последствия, наступившие в результате этого, находятся за рамками состава преступления (согласно ст. 292 УК). В предмет доказывания данные действия не включаются. Все дальнейшие преступные деяния, которые каким-либо образом связаны с использованием подложного документа и наступившие в результате этого последствия, квалифицируются по другой уголовно-правовой норме.

Объективная сторона

Субъект служебного подлога определяется как специальный. Им является лицо, пребывающее на государственной службе, либо должностное, либо служащий местных органов самоуправления.

Субъективную сторону подлога закон характеризует как вину в форме прямого умысла. Преступник осознает противоправный характер своих действий и желает их совершения. Важно помнить, что психическое отношение виновного к подлогу всегда должно быть сопряжено с корыстным умыслом и иной личной заинтересованностью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector