17.01.2020      17      0
 

Имущество при банкротстве физических лиц. Как сохранить в 2019-2020 годах?


Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве?

На форумах и других тематических ресурсах нередко встречается информация, что суд может отказать в банкротстве, если у должника нет никакой собственности. Насколько это реально?

Безусловно, суд может отказать, и даже встречались такие прецеденты. Иной вопрос – насколько это законно? В начале 2017 года было опубликовано Постановление СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 – Верховный суд (далее – ВС), в котором были даны разъяснения по поводу таких ситуаций. Высший суд постановил, что НИКТО НЕ МОЖЕТ отказать должнику в банкротстве, если у того нет имущества для реализации.

Таким образом, даже если у вас в собственности только единственное жилье или вовсе нет никакого имущества, вы снимаете квартиру или живете с родственниками, вас уволили с работы и платить банально нечем – обращайтесь в суд. Даже если откажут, вы всегда можете оспорить это постановление. Помните, Закон о банкротстве, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, на стороне должника – банкротство физических лиц было введено с целью списать безнадежные долги, а не разорить и без того не богатых людей.

Конечно, психологически банкротство пережить в какой-то мере проще, если собственности никакой нет. Гражданин знает, что долги спишут, и при этом он ничем не рискует. Но как обезопасить себя, если имущество все же есть?

Давайте разберемся, какое имущество забирают, а что – не отберут, и при каких обстоятельствах. Мы намеренно пока не будем касаться темы жилой недвижимости, о ней речь пойдет чуть ниже.

  1. Автомобиль. У вас его отберут в следующих ситуациях:
    • если он не является средством, необходимым для профессиональной деятельности (например, если вы не дальнобойщик, таксист, перевозчик грузов и так далее);
    • если он находится под залогом у банка (опять же, машина бралась в автокредит, или является залогом по другим долговым обязательствам).

    Во всех остальных ситуациях машина остается с вами. Что делать, если вы не зарабатываете «колесами», но не хотите их терять? Это хороший вопрос для юристов, к которым вы можете обратиться с целью подготовки к банкротству.

  2. Земельный участок. Как правило, такое имущество продают. Но есть реальные случаи из судебной практики, когда реализовать участок не удавалось по простой причине – он находился в долевой собственности (выкупать долю – это муторный процесс, покупатели обычно предпочитают купить личный пай, а не кусок земли). Соответственно, если вы владеете землей вместе с родственниками, то есть большая вероятность, что вашу долю при банкротстве так и не реализуют.
  3. Дорогостоящие личные вещи. Согласно ст. 446 ГПК РФ, у должника не могут забрать предметы домашнего обихода, личные вещи, но за одним исключением – если это не предметы роскоши. Например, если речь идет о золотых сережках – то они вряд ли заинтересуют ваших кредиторов, но если сережки представляют собой целое состояние, и были сделаны в 15-том веке известным ювелиром, тогда банки будут в буквальном смысле бороться за то, чтобы снять их с вас и реализовать при банкротстве физлица.
  4. Сельское хозяйство. Если вы – фермер или просто имеете неплохое хозяйство по сельским меркам, вам в какой-то мере повезло. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, продаже не подлежат различные постройки, домашний скот, семена для посева, взращенная продукция.

Нередко наши клиенты сообщают, что банки их пытались запугивать тем, что якобы квартиру заберут за долги, банкротство разорит их до последней нитки и так далее. Конечно, это неправда. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, никто не вправе забрать единственное жилье, какой бы ни была сумма долга. Это касается как должников, так и банкротов. Соответственно, у вас могут забрать любое другое имущество, но квартира так или иначе будет исключена из конкурсной массы.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит переоформить авто на себя

Речь идет о домах, коммунальных жилищах, квартирах или любом другом помещении, где обретается должник со своей семьей. Разумеется, если в собственности числится 2 квартиры, то одна будет продана в пользу кредиторов.

Что будет с жильем, если оно не просто единственное, но является предметом ипотеки? А вот тут уже закон встает на сторону банка, а не заемщика – ипотечное жилье (как и любой другой предмет залога) обязательно будет реализовано, если банк-залогодатель заявил о своих требованиях, и они были включены в реестр.

Интересно, что в судебной практике есть случаи, когда ипотеку не отбирали при банкротстве. Причина банальная – банк попросту не успел заявить о своих требованиях в установленные законодательством сроки.

Оценка имущества

Важным моментом является опись имущества и его оценка. Все эти действия осуществляются финуправляющим. Но и тут возникают споры – часто должники считают, что оценка была заниженной, и продажа имущества по такой цене состояться не может.

Что делать в таких ситуациях? Здесь привлекаются сторонние специалисты – профессиональные оценщики. Обычно оплату их услуг осуществляет тот, кто их привлек для дела. В особенности важно правильно оценить имущество, если реализовывается квартира, земля или дорогостоящий автомобиль.

Имущество при банкротстве физических лиц

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таковым признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, не подлежащее изъятию (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы человеку для профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Вне зависимости от суммы долга, 100 тысяч или 10 миллионов рублей, такое имущество останется за должником.

Если банк-залогодержатель включился в реестр требований, залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена для торгов устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Закон предусматривает обращение взыскания на залоговое имущества на основании двух условий:

  • просрочка больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту более 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Вырученные от продажи предмета залога деньги распределяются согласно статье 138 Закона о банкротстве.

  • 80% — банку-залогодержателю;
  • 15% — кредиторам 1 и 2 очереди;
  • 5% — оплата судебных расходов.

Законодательство предусматривает, что потребительское банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3-х месяцев. Но заемщик, осознающий невозможность исполнения обязательств (например, при потере стабильного дохода), вправе заявить о дефолте и раньше.

Банкротство возможно и при отсутствии у должника имущества. Не важно, есть ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, лицо вправе признать несостоятельность.

Имущество при банкротстве физических лиц. Как сохранить в 2019-2020 годах?

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на 2 категории:

  1. Нет и не было имущества;
  2. Ранее было имущество.

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры. Но сделки, совершенные должником до 1 октября 2015 года, оспариваются только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (например, сделка по заниженной стоимости).

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Приобретенное в браке имущество супругов считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором. Задача финуправляющего — отделить имущество должника и второго супруга. Имущественные вопросы женатых или замужних банкротов решаются следующим образом.

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. Если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), оно подлежит реализации. Половина вырученных денег возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если в браке купили жилье в ипотеку, оно подлежит реализации. Не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Да, имущество жены при банкротстве мужа, например, дом или квартира, подлежит продаже. Оставшиеся после расчетов с кредиторами деньги перечислят супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве родителей имущество детей не будет реализовано. Например, несовершеннолетнему внуку бабушка оставила в наследство квартиру. При банкротстве отца и матери это имущество не описывается и не включается в конкурсную массу. А вот квартира должника, приобретенная в ипотеку, будет реализована, несмотря на то, что там прописаны несовершеннолетние дети. Напомним, постоянная регистрация (прописка) и право собственности — это разные вещи.

Имущество супругов

Теперь еще одна интересная тема – как можно избежать рисков мужу или жене потенциального банкрота? Отметим сразу – если супруги пребывают в разводе, банкротство одного из них никоим образом не отразится на имуществе другого.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки вступления в наследство по закону и по завещанию после смерти наследодателя в 2020 году

Совсем другая история получается с имуществом супруга банкрота, которое пребывает в режиме совместной собственности. Согласно последнему определению ВС РФ, вся собственность, которая находится во владении супругов, подлежит реализации с последующим возвратом 50% от вырученных средств за продажу второму супругу.

В ВС рассматривалось дело, в котором банкрот требовал исключить из конкурсной массы часть имущества. Оно официально принадлежало его жене, согласно положениям заключенного между супругами брачного контракта. Однако Высший суд не согласился с должником, сославшись на режим совместной собственности. Можно сделать вывод, что имущество супруги при банкротстве мужа так или иначе будет реализовано.

Интересно, что имущество детей аналогично подлежит реализации. Но, как правило, такие прецеденты встречаются редко, поскольку дети обычно ничем не владеют. Исключение составляют ситуации, когда на ребенка переходит наследство. Но и тут обычно право распоряжения имуществом предоставлено его родителям.

Сроки реализации имущества в процедуре обычно составляют 6 месяцев, точные даты определяет суд в каждом отдельном деле.

Суть процедуры

В процессе банкротства суд должен проверить финансовое положение гражданина, произвести расчет с кредиторами и только после этого признать физлицо неплатежеспособным и списать оставшуюся часть долга. Для этого назначается финансовый управляющий, оплата услуг которого составляют большую часть расходов на банкротство.

Имущество при банкротстве физических лиц. Как сохранить в 2019-2020 годах?

Кроме того, необходимо соблюсти права кредиторов, обеспечить их информацией. Будущий банкрот обязан публиковать сведения о некоторых фактах (собрания кредиторов, признание заявления должника или кредитора о начале банкротства обоснованным, назначение финуправляющего, введении плана реструктуризации или реализации имущества и т.д.) в Федреестре и газете «Коммерсант». Это еще одна значительная часть расходов на банкротство.

Банкротство – единственный законный способ избавиться от долгов, если нет возможности рассчитаться с банками и МФО без контроля государства. Признание несостоятельности должника подразумевает продажу имущества, чтобы погасить долги хотя бы частично. Принимая решение обратиться в суд, граждане спрашивают, как сберечь имущество. Финуправляющие назвали распространенные ошибки потенциальных банкротов:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).

    Законодательством по состоянию на 2020 год предусмотрено, что сделки, заключенные в течение 3-х лет до признания несостоятельности, могут оспариваться финуправляющим и кредиторами. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

  • продажа имущества по заниженной стоимости.

    Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена. К сожалению, большой процент сделок происходит таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

  • проведение расчетов с одним из кредиторов в ущерб остальным.

    Если человек должен нескольким банкам, то, выплатив долг только одному, он нарушит интересы остальных кредиторов. Сделки с предпочтением отменяются, а должник рискует остаться с долгами без шанса на списание.

  • признание банкротства раздельно.

    Если у супругов накопились общие долги, то целесообразно подать на банкротство совместно. Возбуждение двух отдельных производств финансово не выгодно. Финуправляющие супругов столкнутся с проблемой раздела имущества, что приведет к затягиванию обоих дел.

Главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять иные действия с имуществом. Это приводит к потере имущества и денег.

Как проводится оценка имущества финуправляющим?

Сначала финуправляющий описывает имущество. Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего реализации. Оценка имущества обязательно производится финансовым управляющим перед торгами. Формируется конкурсная масса и проводится продажа. Срок реализации имущества составляет около 7 месяцев.

Состав расходов

Достаточно часто юристы получают вопрос от потенциальных банкротов (которых в 2019 году насчитывается около 600 000) «сколько стоит банкротство физического лица в 2019-2020 годах под ключ». Ответить на него можно только приблизительно – обязательные расходы составят примерно 40 000 – 45 000 рублей при применении в процессе только одной процедуры.

Проверку финансового состояния осуществляет управляющий, он же занимается ведением дела и реализацией имущества, однако он работает в интересах кредиторов, а не должника (так, финуправляющий может оспорить сделки, если найдет основания признать их недействительными и совершенными в целях сокрытия доходов).

Процедура банкротства физического лица – пошаговая инструкция в 2019-2020 годах

Посчитаем, из чего конкретно складываются обязательные расходы на банкротство физлица, цена всего процесса:

  • стоимость услуг арбитражного управляющего – 25 000 рублей, это фиксированная сумма за весь процесс по ФЗ-217, регулирующему вопросы процедуры банкротства. Такая сумма прямо указана в ст. 20.6 данного закона и согласно ст. 213.4-213.6 ФЗ-217 должна быть обязательно внесена на депозит суда еще до начала рассмотрения дела, в противном случае заявление будет возвращено, что подтверждается и Пленумом ВС РФ №45 от 13.10.2015г. (п. 19);
  • государственная пошлина – 300 рублей, тогда как еще недавно она составляла 6 000 рублей;
  • расходы на публикацию сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (400 рублей за каждый факт по ст. 213.7 ФЗ-217, обычно 6-8 за процесс) и в газете «Коммерсант» (12 000 рублей за объявление о каждой процедуре – реструктуризации или реализации). Предпринимателю еще потребуется опубликовать в Федреестре дополнительно сведения о намерении подать в суд на банкротство (800 рублей);
  • инее расходы: заказ выписок, копирование, отправка корреспонденции и т.д. Причем согласно п.2 ст. 20.7 закона за счет средств будущего банкрота оплачиваются все фактические затраты по регистрации прав, необходимой для процедуры, организации аукциона и т.д., но на практике это встречается достаточно редко.

Кроме того, финуправляющий помимо 25 000 рублей получает гарантированный п. 17 ст.20.6 ФЗ-217 доход в размере 7% от реализованного имущества должника или выплат по реструктуризации.

Имущество при банкротстве физических лиц. Как сохранить в 2019-2020 годах?

Банкротство физических лиц – последствия для должника в 2019-2020 годах

Стоимость работы юриста при банкротстве физических лиц в 2019-2020 годах зависит от региона и объема работ (можно заказать отдельно сбор документов и подготовку заявления, сопровождение и представительство в суде в целях возбуждения дела, дальнейшее представительство в деле, взаимодействие с финуправляющим и кредиторами).

Стоимость услуг по некоторым регионам для наглядности.

Субъект РФ Средняя цена в рублях
в Москве 20 000 – 80 000
в Санкт-Петербурге 20 000 – 80 000
в Вологде 10 000 – 30 000
в Свердловской области 10 000 – 40 000
в Краснодарском крае 12 000 – 40 000

Не так давно министр экономики РФ М. Орешкин сообщил, что его ведомство разрабатывает проект закона, который призван упростить процедуру банкротства физлиц и снизить ее стоимость до 10 000 рублей. Конечно, услуги юриста и финуправляющего вряд ли будут оказываться бесплатно, но, судя по всему, экономия будет достигнута за счет сокращения вознаграждения последнего и частичного освобождения гражданина от расходов на публикацию обязательных сведений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector