09.01.2020      28      0
 

Прямое применение конституции рф при рассмотрении трудовых споов


ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ КОНСТИТУЦИИ РФ И ГК РФ К ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Следовательно, в том числе и трудовое законодательство, принятое до вступления в силу Конституции РФ, подлежит применению лишь в части, не противоречащей Конституции РФ. В силу Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства, участвующие в этом пакте, приняли на себя обязанность обеспечить право на забастовку при условии его осуществления в соответствии с национальным законодательством.

Однако осуществление права на забастовку не должно нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничено федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства ч.

Исходя из этого, при решении вопроса о незаконности проведения забастовки судам следует иметь в виду, что ограничение права на забастовку в указанных выше случаях допустимо лишь для тех категорий работников, в отношении которых с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы необходимость запрета на проведение забастовки прямо вытекает из названных выше положений Конституции.

Ограничение права на забастовку большего круга работников, чем это необходимо для достижения целей, названных в ч. Исследуя проблему прямого применения Конституции РФ к трудовым отношениям, прежде всего хотелось бы остановиться на вопросах подведомственности трудовых споров. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом ТК РФ способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом ТК РФ продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Так, согласно ч. Индивидуальным трудовым спором при наличии указанных признаков закон признает также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора ч.

По смыслу ст. Эта совокупность признаков , характеризующих с позиции законодателя индивидуальный трудовой спор, заключается в том, что:. Анализируя всю совокупность приведенных в законе признаков, нетрудно заметить, что два последних из них объективно взаимообусловлены, ибо неурегулирование разногласий при переговорах приводит к обращению заинтересованного лица с соответствующим требованием в орган по рассмотрению индивидуального трудового спора, а сам факт обращения в него свидетельствует о неудаче переговоров, даже если они и состоялись.

Если же при понимании индивидуального трудового спора исходить из содержания соответствующего конституционного права, то указание в законе на оба эти признака как атрибут данного правового явления вообще сомнительно, поскольку они явно второстепенны по отношению к его социальной сущности, да и особого практического смысла в системе действующего правового регулирования не имеют, в том числе и потому, что разногласия, не ставшие предметом рассмотрения в соответствующем органе, вообще оказываются вне сферы применения норм как материального, так и процессуального права.

Однако вряд ли отказ от переговоров как и отказ от соглашения по спорному вопросу при их проведении следует рассматривать в качестве непреодолимого препятствия для обращения работника в КТС, тем более что такого основания для отказа в принятии заявления трудовое законодательство прямо не предусматривает.

Предлагаем ознакомиться:  Договор социального найма жилого помещения

Кроме того, следует учитывать, что процедура рассмотрения заявления работника в КТС, в составе которой есть представители работодателя, вовсе не препятствует реализации возможности урегулировать индивидуальный трудовой спор на взаимоприемлемых условиях самими сторонами и после возбуждения соответствующего производства.

Конституционной Суд РФ и Верховный Суд РФ неоднократно признавали не действующими законы и иные нормативные правовые акты по причине их несоответствия Конституции РФ, устанавливающей трудовые права и свободы граждан.

Как указал Конституционный Суд РФ, выплата компенсации, — необходимое условие прекращения трудового договора с руководителем организации по п.

Верховный Суд РФ, основываясь на конституционных положениях, может признать недействительными и другие нормативные правовые акты. Если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд принимает решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

При этом необходимо иметь в виду, что если международным договором Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения, установлены иные правила, чем предусмотренные законами или другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, то суд обязан руководствоваться правилами международного договора.

При рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что в силу частей 1 и 4 статьи 15, статьи Конституции РФ, статьи 5 ТК РФ, части 1 статьи 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.

Если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, он принимает решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим наибольшую юридическую силу часть 2 статьи Конституции РФ, часть 2 статьи 11 ГПК РФ, статья 5 ТК РФ.

При этом необходимо иметь в виду, что если международным договором Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения, установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, то суд применяет правила международного договора часть 4 статьи 15 Конституции РФ, часть вторая статьи 10 ТК РФ, часть 4 статьи 11 ГПК РФ.

Статья 5 ТК. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:. Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК. В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.

Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам и указам Президента Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Предлагаем ознакомиться:  Реферат: Принудительные меры медицинского характера 9

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В системе источников трудового права особое место занимают локальные нормативные акты , действующие только у данного работодателя. В качестве источников трудового права выступают коллективные договоры и соглашения, то есть нормативные соглашения различного уровня, принимаемые по договоренности работников и работодателей в рамках социального партнерства см.

Состав Конституции РФ

В состав Конституции РФ входят разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также основные начала рассмотрения, которые конкретизируются в ТК РФ и других законах:

  • основываясь на статье 6 части 2 в Российской Федерации гражданин обладает на ее территории всеми правами и свободами, при этом несет равные конституционные обязанности;
  • в статье 7 отмечается, что Россия является государством социальным, чья политика направлена на создание условий, которые смогут обеспечить свободное развитие и достойную жизнь человека, также в России защищается труд, и здоровье граждан;
  • в статье 15 части 4 устанавливается нормативный приоритет международного права над национальным законодательством в случае, когда появляется соответствующая коллизия, в том числе и в трудовой сфере.

Статья 17 часть 3 Конституции Российской Федерации говорит о осуществлении прав и свобод гражданина и человека, и о том, что эти свободы, и права не должны ущемлять других граждан. Такая норма Конституции Рф права имеет отдельное важное значение для института разрешения и рассмотрения трудовых споров.

Фактически тут говорится о запрете злоупотребления предоставленным правом. Данный принцип предполагает, что во время реализации стороной трудового спора принадлежащего ему права на защиту свобод, трудовых прав и интересов законной направленности не должны нарушаться права трудового характера, свободы, а также законные интересы иной стороны трудового спора, и других лиц, которые имеют какое-либо отношение к рассматриваемому трудовому спору.

Конституция Российской Федерации в своей 18 статье предусматривает, что свободы и права гражданина, и человека являются действующими, и при этом определяют смысл, применение и содержание законов, исполнительную и законодательную деятельность власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В статье 19 Конституции Российской Федерации говорится о том, что все равны перед судом и законом. Государство гарантирует равенство свобод и прав гражданина, а также человека вне зависимости от различных оснований, которые обычно считают дискриминационными. В силу такого положения конституционной направленности утверждается принцип равенства сторон любого трудового спора.

Замечание 1

Стороны трудового спора наделены абсолютно равными правами процессуального характера и не имеют никаких особых преимуществ на любой стадии спора.

Как отмечается в 32 статье Конституции Российской Федерации, граждане РФ имеют полное право на участие в управлении государственными делами и равный доступ к службе государственной направленности, включая гражданскую. Очень большое значение оказывает 37 статья Конституции РФ, которая признает право на коллективные, а также индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Данное право закрепляется и в 21 статье ТК Российской Федерации, посвященной основным правам работникам.

Практическое пособие по урегулированию трудовых разногласий, споров, конфликтов

Следовательно, в том числе и трудовое законодательство, принятое до вступления в силу Конституции РФ, подлежит применению лишь в части, не противоречащей Конституции РФ. В силу Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства, участвующие в этом пакте, приняли на себя обязанность обеспечить право на забастовку при условии его осуществления в соответствии с национальным законодательством.

Конституция Российской Федерации гарантировала работникам, а также их трудовым коллективам право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку ч. Однако осуществление права на забастовку не должно нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничено федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства ч.

Исходя из этого, при решении вопроса о незаконности проведения забастовки судам следует иметь в виду, что ограничение права на забастовку в указанных выше случаях допустимо лишь для тех категорий работников, в отношении которых с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы необходимость запрета на проведение забастовки прямо вытекает из названных выше положений Конституции. Ограничение права на забастовку большего круга работников, чем это необходимо для достижения целей, названных в ч.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если тебя шантажируют

Конспекты лекций Система органов по рассмотрению трудовых споров, » При рассмотрении спора о законности увольнения работника в связи с Конституция Российской Федерации г. определяет Россию как . прямое (непосредственное) применение международных норм в.

Право на коллективные и индивидуальные споры

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации Северо-Западная академия государственной службы. Глава 1. Понятие и общая характеристика трудовых споров. Классификация трудовых споров. Система органов по рассмотрению трудовых споров, их компетенция. Глава 2. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в суде первой инстанции.

Право на коллективные и индивидуальные споры является одним из субъективным прав самого работника, данное право имеет конкретную структуру. Право работника на индивидуальные и коллективные трудовые споры состоит из четырех юридических возможностей:

  • возможности обращения в определенные органы юрисдикции с заявлением о рассмотрении спора трудового характера, то есть право на действия собственной направленности;
  • возможность на требование рассмотрения какого-либо трудового спора от юрисдикционного органа, на рассмотрение которого поступает данный спор трудового характера, то есть право на чужие действия;
  • возможность использовать права и гарантии, которые предоставляются законодательством во время разбирательства трудового спора;
  • возможность на обжалование необоснованных, а также незаконных действий (бездействий) органа юрисдикции, который имеет полные полномочия на разрешение и рассмотрение трудового спора.

В Конституции Российской Федерации 45 статья дают гарантию на государственную охрану свобод и прав человека, и гражданина находящегося в России. Каждый имеет полное право защищать свои свободы и права всеми способами, которые не запрещаются законом. Гражданин вправе пользоваться всеми видами обжалования.

Замечание 2

Данная конституционная норма нашла свое развитие и отражение в разделе XIII ТК РФ о охране трудовых прав работника. Особенно это имеет отношение к новому способу защиты законных интересов, а также трудовых прав работников.

Статья 46 Конституции Российской Федерации дает гарантию каждому на судебную защиту его свобод и прав. Действия (бездействия) и решения государственных органов власти, местных органов самоуправления, должностных лиц и общественных объединений могут обжаловаться в судебном процессе.

На данный момент суд является основным независимым органом гос. власти, который занимается разбирательством индивидуальных трудовых споров.

Замечание 3

Что же касается Конституции, то ее род деятельности – это установление дальнейших расширений сфер судебной защиты.

В Конституции Российской Федерации 48 статья дает право каждому на получение помощи от квалифицированного юриста. Каждое лицо, чьи свободы, интересы, а также трудовые права были нарушены, имеет полное право пользоваться профессиональной юридической помощью.

126 статья Конституции говорит о том, что Верховный Суд Российской Федерации представляет собой высший орган судебной власти по уголовным, гражданским и административным, а также другим делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляется в определенных формах процессуального характера судебный надзор за их деятельностью, при этом дает необходимые разъяснения касающиеся вопросов судебной практики.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector