17.01.2020      20      0
 

Реферат: Принудительные меры медицинского характера 9


Основания и цели применения принудительных мер.

Для применения принудительных мер необходимо установить, что лицо совершило деяние, предусмотренное УК (ч. 1 ст. 98). Имеется в виду общественно опасное деяние, которое хотя и предусмотрено в кодексе как преступление, однако не может быть признано таковым из-за отсутствия субъекта преступления, обязанного по закону нести уголовную ответственность.

Перечень оснований для применения мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 УК РФ открывают лица,признанные невменяемыми (п. «а»). Статистика говорит о том, что срединаправляемых на принудительное лечение невменяемые составляют подавляющее большинство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Суд может признать невменяемым лицо лишь в отношении совершенного им общественно опасного деяния. Если лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, в соответствии со ст.

21 УК, оно не может нести уголовную ответственность и подвергаться наказанию. Только человек, способный осознавать действительные события, причинную связь явлений, оценивать социальный смысл своих действий и регулировать свою деятельность, может быть признан виновным и, следовательно, нести ответственность.[7]

1) совершаемые под влиянием бредовых мотивов и галлюцинаций — чаще

всего это наиболее опасные больные (например, до 70% обвиняемых,

страдающих шизофренией, совершали убийства под влиянием бреда);

2) совершаемые психически больными и невменяемыми лицами по

недомыслию — это, как правило, олигофрены, неспособные правильно

оценить реальные факты и события (для них характерны кражи и

хулиганство);

3) совершаемые в результате ослабления контроля над своими

интенсивными влечениями (таких больных до 8%, их деяния большей

частью связаны с неконтролируемыми сексуальными влечениями);

4) совершаемые в результате аффективных нарушений, характеризуемой

эмоциональной тупостью: агрессивные действия, такие как убийства,

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

причинение вреда здоровью, хулиганство и т.п.: (они составляют по

численности вторую группу после лиц с бредовыми идеями);

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность от ИП физическому лицу: образец, виды и как составить

5) совершаемые при истинном отсутствии мотивов в состоянии нарушенного

сознания; сумеречное состояние при эпилепсии, патологическое

опьянение, и иные аналогичные состояния (например, убийство или

иное деяние, совершенное импульсивно, иногда может оказаться единым

эпизодом в анализе этого человека).

В пункте «б» ст. 97 речь идет о гораздо меньшей по количеству, но довольноразнородной категории лиц, освобождение от уголовного наказания которыхпредусмотрено ст. 81 УК РФ. Общим признаком является психическоерасстройство, наступившее после совершения преступления. При этомдеяние квалифицируется как преступление, а развившееся заболевание,каким бы тяжелым оно ни было, может быть основанием для освобожденияот наказания, но не от уголовной ответственности.

Основанием применения принудительных мер к лицу, совершившему преступление в состоянии вменяемости является заболевание его после психическим расстройством, делающим не возможным назначение или исполнения наказания.

Здесь возможны два варианта. Первый — когда лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, которое оказывается неизлечимым. К такому лицу применяется принудительное лечение, как и в отношении лица, совершившего общественно опасное деяния в состоянии невменяемости. Второй вариант- когда лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством временно, например, оказалось в состоянии алкогольного психоза либо впало в реактивное состояние в связи с возбуждением уголовного дела и угрозой наказания.

В этом случае производство по уголовному делу приостанавливается, а если болезненное состояние затягивается, то такому лицу назначается в установленном порядке принудительное лечение. При его выздоровлении постановление о приостановлении дела отменяется, дело расследуется и рассматривается в общем порядке.

Принудительное лечение может быть назначено и лицу, которое заболело психическим расстройством во время отбывания наказания за преступление, совершенное в состоянии вменяемости. Здесь также возможны рассмотренные выше варианты: либо лицо не выздоравливает и вместо наказания ему назначается судом принудительное лечение, либо выздоравливает, если расстройство психической деятельности было временным, и тогда принудительное лечение отменяется и в отношении этого лица возобновляется исполнение приговора.

Время, в течение которого к лицу, заболевшему психическим расстройством после совершения преступления, применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре как до вынесения приговора, так и во время перерыва исполнения наказания, в случае его излечения засчитывается в срок наказания из расчета день за день (ст.103УК). д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Предлагаем ознакомиться:  Образец дополнительного соглашения к договору о смене банковских реквизитов

Принципиально иной характер имеет применение принудительных мер медицинского характера в отношении третьей категории лиц, перечисленных в п. «в» ч. 1 ст. 97 УК. Прежде всего это связано с тем, что эти лица совершили преступление в состоянии вменяемости и они подлежат уголовной ответственности и наказанию.

Имеются в виду лица с психическими аномалиями, признанные совершившими преступления в состоянии ограниченной вменяемости (ст. 22 УК). К психическим аномалиям относятся прежде всего структурные или функциональные отклонения стабильного характера, обусловленные нарушением дородового развития, например, олигофрения и ядерные, или конституционные психопатии, остаточные явления органического поражения центральной нервной системы травматической этиологии и т.д.

Кроме того, среди преступников, имеющих отклонения психики в рамках вменяемости, большой удельный вес занимают алкоголики, встречаются, хотя и реже, наркоманы, эпилептики, еще реже шизофреники в стадии стойкой ремиссии, лица, на момент обследования страдающие реактивными состояниями и другими психическими расстройствами.

Наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости,устанавливается судом на основании заключения судебно -психиатрической экспертизы.

Принудительные меры медицинского характера к лицам, названным выше, применяются только в случаях, когда психические расстройства связаны с опасностью для самого этого лица или других лиц либо с возможностью причинения ими иного серьезного вреда. (ч. 2 ст. 97 УК.)

В УК РФ определены цели применения принудительных мер (ст. 98). К ним отнесены: излечение лиц, направленных на принудительное лечение, и улучшение их психического состояния; предупреждение совершения такими лицами новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК.

А также: 1) излечение или такое улучшение состояния больного, при котором он перестает представлять общественную опасность; 2) предупреждение совершения им нового общественно опасного деяния или преступления как во время лечения, так и после его завершения; 3) обеспечение безопасности больного для самого себя;

Предлагаем ознакомиться:  Документы в регистрационную палату - Росреестр в 2020 г

Исходя из двойственной природы принудительных мер медицинского характера, можно выделить и две группы целей их применения: цели медицинского характера — излечение либо улучшение психического состояния лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК; цель юридического характера — предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК.

Цели принудительных мер медицинского характера гармонично сочетают интересы лица, страдающего психическим расстройством, и интересы общества. Достижение цели предупреждения совершения новых общественно опасных деяний тесно связано с излечением лица или улучшением его психического состояния, иными словами, достижение двух последних может служить гарантией достижения первой цели.[8]

В связи с тем что полное излечение ряда психических расстройств при современном развитии медицины не всегда возможно, все же врачи могут добиться таких изменений, которые исключают опасность лица для себя и общества. К таким средствам относят систему мер, направленных не только на излечение, но и на социальную реадаптацию (включающую помимо медикаментозного лечения трудовую терапию, психотерапию, воспитательную работу, социальную адаптацию и др.

Вопрос о целях применения принудительных мер медицинского характера тесно связан с принципами оказания психиатрической помощи, к которым относятся законность, гуманизм, соблюдение прав человека и гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Принятие Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», введение в России с 1997 г. Международной классификации психических болезней (МКБ-10), принятой Всемирной организацией здравоохранения, введение уголовной ответственности за незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector