17.01.2020      20      0
 

Что означают завещательное возложение и завещательный отказ?


Понятие завещательного отказа

Завещательный отказ, иначе говоря легат, — это воля завещателя, которую должно выполнить лицо, обретающее наследство.

В легате обязательно определяется сонаследник (легетарий). Завещательный отказ причисляется к односторонним сделкам, расторгнуть правоотношение может только одна сторона. Преемник является стороной, которая не имеет законного права для отказа от обязательств, а легатарию его права присваиваются законом.

Порядок оформления

  1. В завещании прописывается перечень вещей, входящих в наследственную массу, или услуг в пользу легетария.
  2. Завещание необходимо неукоснительно зарегистрировать в нотариальной конторе.
  3. В тексте указывается паспортная информация легетария, если же сонаследником выступает юридическое лицо то — сведения об организации.
  4. Важно отметить, что легат может быть прописан как в самом завещании, так и в отдельном акте. Даже если завещание будет утеряно, то легат все равно будет действительным, поскольку признается завещательным документом, имеющим юридическую силу равную завещанию.
  5. Легат не может быть действительным без подписи и печати нотариуса.
  6. Вступить в отказ можно лишь в течение 3 лет. Тогда как принять наследство разрешается лишь в течение полугода. После истечения 36 месяцев предъявить требование к наследнику, который не выполнил обязательства, невозможно.
  7. Если наследник один, то ответственность за выполнение отказа целиком ложиться на него. Если наследственных преемников несколько — то ответственность распределяется на всех пропорционально доле в наследстве.

Примеры исполнения

  • Пример №1. Завещатель оставляет дом в наследство сестре, но возлагает на нее обязательство — предоставлять 2 комнаты для пользования племяннице в течение 5 лет.
  • Пример №2. Наследодатель передал своему брату в качестве наследства дачный участок, но обязал его предоставлять половину земли в пользование сестре.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Завещательный отказ или так называемый легат берет свое начало со времен римского права. В переводе с латыни «легат» — это приказ или предназначение, установленное наследодателем в завещании. В гражданском праве под завещательным отказом подразумевается волеизъявление наследодателя, которым он возлагает на наследников обязанность по выполнению определенных действий в интересах третьих лиц.

Данное распоряжение — это односторонняя сделка, основной целью которой является установление конкретных обязанностей перед наследниками. При этом речь о лишении наследников права на вступление в наследство не ведется.

Действующий Гражданский кодекс допускает возможность возложения легата как на законных наследников, так и на назначенных завещанием, а также на других граждан, не входящих в круг наследников.

Предмет завещательного отказа

Полный перечень материальных и нематериальных благ, которые могут выступать предметом завещательного отказа, предоставляется в п.2 ст. 1137 ГК РФ. Следует отметить, что предметом легата может быть, как переход права собственности, так и права владения тем или иным имуществом, а также выполнение определенных услуг или передача имущественного права.

Передача отказаполучателю права на владение вещью не предусматривает возможность распоряжения ею. Распорядиться имуществом можно только в случае перехода права собственности, что предусмотрено в завещании, которое содержит легат.

Что означают завещательное возложение и завещательный отказ?

1. Установленное легатом обязательство по осуществлению в пользу третьего лица (легатария) периодических или одноразовых денежных платежей;

2. Переход к легатарию права на владение имуществом;

3. Предоставление получателю отказа определенных легатом услуг;

4. Выполнение ряда работ в интересах отказополучателя;

5. Переход к легатарию права собственности на движимое и недвижимое имущество;

6. Передача отказополучателю права на использование определенной вещи. Под использованием подразумевается право владеть вещью и извлекать из нее полезные свойства;

7. Реализации других обязательств, возложенных завещателем на наследников легатом.

Если предметом легата является переход к легатарию обязательств наследодателя перед кредиторами, выполнение отказа осуществляется за счет наследства. Получатель отказа не несет ответственности по долгам завещателя, чем в корне отличается от наследников, поскольку к последним, наравне с правами наследодателя, переходят и его обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Правила разворота на перекрестке в 2020 году: где можно разворачиваться по правилам дорожного движения

Предмет распоряжения легатария определён пунктом 2 ст. 1137 ГК. Им может быть:

  • вещь, что входит в состав наследства, но должна быть передана в его собственность или для эксплуатации (это ещё называют обременением имущества);
  • имущественные права, что входят в наследство, но передаются;
  • любая материальная вещь, которую наследник должен купить и передать;
  • работа или услуга, которую наследник должен выполнить или оказать;
  • определённая сумма денег для отказополучателя, которую можно разбить на несколько частей в качестве периодических платежей.

Во втором абзаце п.1 ст. 1137 ГК говорится о том, что легат устанавливается ещё непосредственно в завещании. Требования к его оформлению при этом такие же, как и для написания завещания. Согласно третьему абзацу п.1 ст. 1137 легатарий даже может содержаться в самом завещании.

В пункте 4 статьи 1137 ГК указано, что получение легата находится в силе три года, начиная со дня получения наследства. Перейти к другим физическим лицам он не может. Примечательно, что для легатария можно подназначить ещё одного человека, с которым будут правовые отношения у наследников, если первый отказополучатель умрёт до получения имущества наследниками или в то же время, что и наследователь.

Суть завещательного отказа

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Суть легата заключается в праве наследодателя на возложение определенной обязанности на своих наследников. Право лица на посмертный приказ установлено и гарантировано ст. 1137 ГК РФ. Данная норма детально описывает принципы действия субинститута, а также его содержание, предмет, срок, образец и порядок исполнения.

Легат может быть установлен только в завещании, форма составления которого должна соответствовать требованиям законодательства. Невыполнение данных предписаний влечет за собой недействительность сделки и, соответственно, применение всех последствий ее недействительности.

Третье лицо, в интересах которого составлен легат, называется отказополучателем (легатарием).

Право и правила отказа

Закон подразумевает, что каждый гражданин может и отказаться от выполнения того, что написано в распоряжении. Для выполнения написанных в легате условий, может использоваться только наследственная часть. При этом получатель ни в коем разе не может стать преемником. Отказополучатель не обязан принимать то, что указал в завещательном отказе наследователь.

Наследователю нелишним будет заранее подназначить других. По отношению к ним будут выполняться условия распоряжения, если, так сказать основной отказополучатель не захочет принимать волю наследователя. Оформленный легатарием отказ в бумажной форме имеет юридическую силу, и при этом он не является предпосылкой к наследственному правопреемству.

Есть ряд правил для составления отказа:

  • составление завещательного документа ничем не обременено, проходит свободно;
  • невозможно существование отказных документов в пользу иных физических лиц;
  • запрещается наличие отказной бумаги, в которой указаны сплошные отговорки;
  • легатарий свободно может распоряжаться своими правами;
  • в отказном документе не может быть условностей.

Правоотношения между наследниками и отказополучателями регулируются разделом ГК РФ, посвященным надлежащему выполнению обязательств между кредиторами и должниками. Требовать от наследников перехода определенных благ вправе только то лицо, которое имеет на это законные основания.

Право на получение отказа появляется у легатария только после того, как наследники вступят в право наследования. Наследник, не принявший наследство, не обязан осуществлять легат, установленный завещателем.

Наиболее популярным предметом завещательного обременения является переход к легатарию права на использование жилого помещения или отдельной его части.

Особенности права пользования жильем на основании легата:

  • пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, устанавливается как на весь жизненный период отказополучателя, так и на определенный срок, независимо от смены собственника данного жилья;
  • в жилищном кодексе РФ прописано, что легатарий несет солидарную с законным владельцем ответственность по обязательствам, связанным с пользованием жильем, возникающим в течение действия легата;
  • отказополучатель может требовать государственной регистрации своего права. Следует отметить, что ввиду отсутствия соответствующего механизма регистрация права легатария на пользование имуществом зачастую вызывает много вопросов.

Образец подобного обременения: наследодатель завещает дом или квартиру несовершеннолетнему ребенку, но при этом устанавливает в завещании легат.

Предметом легата является предоставление жене наследодателя права пожизненного пользования данным имуществом. Надлежащее исполнение завещательного отказа обеспечивает жильем и ребенка, и жену завещателя, исключая возможность неблагоприятного развития ситуации после смерти последнего.

Предлагаем ознакомиться:  Добровольный отказ от совершения преступления и его признаки, статья 31 УК РФ

Проблемы, возникающие при реализации завещательного отказа

Поскольку легат устанавливается в завещании, требования к форме его составления аналогичны тем, которые выдвигаются в отношении непосредственно самого завещания.

Завещание с завещательным отказом составляется письменно, поэтому устная форма выражения посмертного приказа наследодателя не является основанием для юридических последствий. К тому же, обязательным условием действительности документа является его нотариальное удостоверение.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Легат, установленный в завещании, не удостоверенном ни нотариусом, ни уполномоченным должностным лицом, не имеет юридической силы, впрочем, как и вся сделка.

Что означают завещательное возложение и завещательный отказ?

В течение 3 лет после смерти наследодателя, оставившего легат, третьи лица, в пользу которых он составлен, вправе воспользоваться предоставленными им благами. Когда трехлетний срок истек, завещательный отказ теряет свою юридическую силу, в результате чего легатарий, вовремя не заявивший о своем праве, уже не сможет им воспользоваться. Соответственно, наследник освобождается от обязанности выполнения легата (п. 3, ст. 1138 ГК РФ).

Во избежание этого наследодатель может указать в завещании другого легатария, то есть осуществить подназначение получателя отказа. Подназначение проводится для того, чтобы второй легатарий смог воспользоваться завещательным отказом в таких случаях:

  • в случае смерти легатария до момента открытия наследства;
  • смерть легатария в одно время с наследодателем;
  • отказ легатария от своего права на получение легата;
  • если получатель отказа не смог воспользоваться предоставленными ему благами в результате пропуска установленного законом трехлетнего срока;
  • признание легатария недостойным наследником.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCquxQBvHBRldyNLTKOsDmPg

Право легатария на отказ от принятия легата гарантировано ст. 1160 ГК РФ. Данная норма обеспечивает:

  • недоспустимость применения принудительных мер в отношении отказополучателя;
  • свободное распоряжение легатарием своим субъективным правом.

Отказ в пользу другого гражданина или с условием запрета законодательством может быть признан судом недействительным по требованию заинтересованных лиц. При отказе легатария от принятия легата обязанность наследников по его исполнению прекращается.

Исключение составляют случаи, когда наследодатель подназначил в завещании другого легатария, в пользу которого осуществляется исполнение завещательного отказа.

После смерти завещателя отказополучатель, при условии наличия в завещании отказа, получает у нотариуса соответствующие правоустанавливающие документы, подтверждающие его право на материальные или нематериальные блага, определенные в тексте завещания.

Однако, на практике многие легатарии сталкиваются с проблемой отказов нотариусов в выдаче подобного документа, которые аргументируют свои действия наличием соответствующей информации в свидетельстве о праве на наследство.

Такое положение вещей зачастую является препятствием для получателя отказа на пути реализации своего права, поскольку его использование полностью зависит от наследника и от того, вступит ли он в право наследования или нет.

В случаях возникновения спорных ситуаций в отношении подобного обременения, а именно его неисполнение или выполнение ненадлежащим образом, получатель отказа вправе отстаивать свои права в судебном порядке.

Также лицо, назначенное получателем отказа, может требовать от наследников возмещения понесенных им убытков. При этом размер исковых требований не зависит от стоимости наследства. Срок исковой давности, в течение которого можно подать иск, составляет 3 года.

Предлагаем ознакомиться:  Проверка штрафов ГИБДД но номеру автомобиля 👉 на сервисе АвтоИстория

Отказополучатель – наследник

Бывает и так, когда наследник оказывается и отказопреемником. В таком случае он сам решает, принимать легат или отказываться от него. В тоже время он решает, принимать ли наследственную часть, или отказываться от неё.

Важно!

Если у наследника есть

право на обязательную долю

наследственного имущества, то у него есть право отказаться от неё, но при этом это ещё не подтверждает его отказа от требований, прописанных в распоряжении. В итоге получается, что отказопреемник может как принять наследственную часть, так и сделать выбор в пользу отказа от неё.

Срок получения легата

Отказопреемнику для получения того, что указано в завещательном отказе, следует обратиться к тому же нотариусу, который занимается назначением наследства умершего человека. Данному специалисту следует передать заявление, а также паспорт или документ, который подтверждает нахождение в родстве с наследователем.

Завещательное возложение

Законодательство толкует завещательное возложение как обязательство исполнителя либо наследника совершить конкретное деяние имущественного или неимущественного свойства, направленное на реализацию общеполезного дела.

Исполнителями могут выступать ниже перечисленные лица:

  • Наследник. После открытия наследственной массы он может вступить в наследство на протяжении 6 месяцев. После вступления он приобретает свидетельство, которое утверждает его права на открытое наследственное имущество. После этого он обязан совершить возложение.
  • Исполнитель. Как правило, им выступает нотариус, а значит правом на наследство он не обладает. Все возможные его действия четко регламентируются в завещании. Возможно оформление отдельного акта, которое будет выступать приложением к основному завещанию.

Основные отличия между завещанием с возложением и завещательным отказом:

  1. Отказ создается для благополучия конкретного субъекта, а завещательное возложение реализуется для достижения общественно значимой цели.
  2. Завещательный отказ всегда обладает имущественным характером, в то время как завещание с возложением может быть неимущественным.
  3. Выполнение отказа могут осуществлять только реальные наследники, а реализация возложения может проводиться исполнителем завещания.
  4. Законодательство устанавливает срок для выполнения отказа — 3 года. Исполнители возложения могут его реализовать в любое время, ограничения не устанавливаются.

Что означают завещательное возложение и завещательный отказ?

Завещательный отказ и завещательное возложение — обременения наследодателя, установленные в завещании. Они направлены на осуществление определенных действий. Несмотря на общий характер этих двух понятий между ними существует и ряд отличий, среди которых:

  • понятие «завещательное возложение» предполагает обременения неимущественного характера. К примеру, когда наследодатель возлагает обязанность по уходу за домашним животным;
  • лицо, которому предназначено выполнить возложение, не указывается. Обязательство ложится на всех наследников, вступивших в право наследования, соразмерно их долям в наследственной массе. В свою очередь право на получение завещательного отказа действует в отношении определенных лиц, перечень которых устанавливается завещанием.

Завещательное возложение – распоряжение, которое обязывающее одного, двух и более наследников совершить ряд имущественных или не имущественных действий.

Содержание завещательного отказа

Поскольку для установления обременения обязательное назначение наследников не требуется, содержание завещания может составлять только завещательный отказ. При этом наследование осуществляется по закону, и обязанность выполнить посмертный приказ завещателя ложиться на наследников, вступивших в право наследования.

В последнее время участились случаи установления легата, предметом которого является возложение на лицо, не являющееся наследником, обязанности по организации ритуальных услуг, связанных со смертью завещателя. Хотя в перечень предметов завещательного отказа, установленный ст. 1137 ГК РФ, обязательства подобного рода и не включены, предписаниям законодательства они не противоречат, поэтому являются допустимыми.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Удостоверяя завещание, содержание которого предусматривает выполнение какого-либо обязательства, не противоречащего законодательству, нотариус обязан пояснить наследодателю, что оказание услуги будет проводиться за счет средств из наследственной массы, а также по возможности предоставить образец подобного обременения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector