17.01.2020      19      0
 

Незаконная банковская деятельность ст. 172 УК РФ


Уголовная ответственность

Ответственность за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность для лица наступает с 16 лет. При этом под действие состава преступления могут попасть лица, связанные с:

  • организацией и функционированием площадок по незаконному обналичиванию (далее — «обналу») денежных средств;
  • работники бухгалтерии, занятые в сфере «обнала»;
  • работники банковских учреждений, допускающие совершение расчетов с клиентами, что запрещены законодательством или требуют дополнительных разрешений (лицензии);
  • крайне редко в число субъектов попадают клиенты «обнала».

Суть незаконного деяния

Сама по себе банковская деятельность являет собой один из видов предпринимательского труда. Смысл заключается в осуществлении всевозможных операций, связанных с финансами. Причем перечень таковых законодательно определен в параграфе 5 закона № 395-1 (о банковской деятельности).

Например, это могут быть:

  • привлечение средств граждан и юрлиц во вклады (до момента истребования и на фиксированный период);
  • открытие счетов физлиц и организаций;
  • кассовое обслуживание предпринимателей и обычных граждан;
  • размещение средств, принадлежащих клиентам, от своего имени;
  • осуществление переводов средств по запросу клиентов по их банковским счетам;
  • инкассация платежных документов, денежных средств;
  • купля и продажа валюты в любой форме – наличной и безналичной и другие.

Степень законности банковской деятельности определяется наличием специальной лицензии на проведение кредитно-расчетных операций. Любой банк или иное финансовое учреждение обязано обладать подобным разрешением, полученным от Центробанка.

И вот отсюда можно извлечь смысл понятия «незаконная банковская деятельность». Таковая предполагает ведение деятельности под видом кредитного либо иного учреждения, осуществляющего всевозможные финансовые манипуляции без регистрации в налоговом органе либо без соответствующей лицензии.

Тут нужно дополнить, что любое разрешение (лицензия), выданное Центробанком, дополнительно включает в себя перечень операций, допустимых для выполнения в конкретной финансовой организации. И вот если учредители не соблюдают этот список, нарушают требования и всячески обходят установленные ограничения, то деятельность также будет признана нелегальной.

Критерии признания банковской деятельности незаконной

Банковская деятельность будет признана незаконной в следующих случаях:

  • осуществление банковских операций без лицензии;
  • бездействие, т.е. та же деятельность, но без регистрации субъекта.

Незаконная банковская деятельность ст. 172 УК РФ

При этом уголовная ответственность наступит в случае наличия как минимум крупного ущерба. Если ущерб не дотягивает, то лицо подлежит ответственности по ст.14.1 КоАП РФ либо одной из квалифицированных статей главы 15 КоАП РФ.

Обязательно наличие прямой причинной связи между совершенными незаконными действиями и получением дохода.

Сумма причиненного ущерба или получения дохода будет отсчитываться с момента совершения первой операции, совершенной с несоблюдением требований законодательства.

Состав преступления

Статья о незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ) состоит из двух частей:

  • предусматривает ответственность за незаконную банковскую деятельность при причинении ущерба в крупном размере либо сопряженную с извлечение дохода (получением прибыли) в том же размере;
  • предусматривает ответственность за аналогичные действия, но при наличии признаков организованной группы либо особо крупного ущерба (размера прибыли).
Предлагаем ознакомиться:  Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

Обратите внимание

Сообщить о незаконной банковской деятельности можно в налоговую инспекцию, ОБЭП или прокуратуру. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье

здесь

.

С субъективной стороны обязательно наличие умысла. Суд при назначении наказания в обязательном порядке должен принять во внимание цели и мотивы совершенного преступления.

Если заострить внимание на том, каким субъектом совершается преступление в виде незаконной банковской деятельности, то это может быть как руководитель коммерческой структуры, так и обычный сотрудник, наделенный по роду деятельности функциями осуществления банковских операций. Более того, субъектом может быть и гражданин, официально не являющийся работником банковской сферы, но в действительности занимающийся «обналом».

Привлечь к ответственности за нелегальную банковскую деятельность получится только в том случае, если будут выявлены соответствующие признаки подобного деяния. Если какой-либо из факторов будет отсутствовать, то противоправные действия могут быть классифицированы по иной статье УК РФ.

Незаконная банковская деятельность ст. 172 УК РФ

В состав преступления входят:

  1. Объект. При нелегальной деятельности банка (либо иной организации) объектом преступления признаются общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия подобного учреждения и его клиентов.
  2. Объективная сторона состоит в осуществлении кредитно-расчетных операций без государственной регистрации либо при отсутствии лицензии, если подобный документ требуется в обязательном порядке.
  3. Субъективная сторона требует наличия умышленной вины. То есть, человек, совершая деяние, абсолютно четко понимает, что его действия незаконны и способны привести к неким опасным последствиям. Однако даже при подобном осознании он идет на преступление по причине корыстной заинтересованности, расценивая возможный вред третьим лицам как маловажный факт либо вовсе желая намеренно нанести ущерб.
  4. Субъект (преступник). Таковым может выступить любое лицо, достигшее 16 лет. Обязательное условие – зафиксированное экспертизой вменяемое состояние. В частности, субъектом может быть, как руководитель финансовой организации, так и отдельный ее сотрудник.

Например, при ведении банковской деятельности без особого разрешения в случаях, когда документ обязательно должен быть получен, ответственность несут только должностные лица. В частности, руководители кредитных организаций, банков и прочих финансовых учреждений.

Стоит дополнить перечисленные характеристики еще двумя моментами, отличающими незаконную банковскую деятельность от иных преступлений.

А именно:

  • нанесение существенного ущерба лицам, чьи средства были использованы – организации, обычные граждане, государство;
  • извлечение прибыли в крупном размере, иначе говоря, свыше 2 млн. 250 тыс. рублей.

Обозначенные факторы характеризуют завершение преступления. Соответственно, если деяние, связанное с финансовыми операциями, не обладает указанными признаками, то и трактоваться, как нелегальная банковская деятельность оно не будет.

Стоит уточнить, что при квалификации преступления учитывается только лишь размер материального вреда, нанесенного клиентам кредитного учреждения. В этом случае не берутся во внимание побочные моменты, например, причинение физического вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Категория А если есть Б, как получить в 2020 году

Скажем, если в результате незаконной финансовой деятельности человек утратил крупную сумму средств и у него на фоне переживаний случился сердечный приступ, то этот фактор не будет рассматриваться как сопутствующее обстоятельство.

Ответственность и формы наказания

Поскольку в большинстве случаев результатом нелегальных банковских операций выступает существенный материальный ущерб, то неудивительно, что подобные действия подлежат рассмотрению в рамках Уголовного Кодекса. Однако наказание может быть разным. Здесь все зависит от тяжести дополнительных обстоятельств.

Полный перечень мер приведен в части 1 и 2 параграфа 172 УК РФ.

Часть 1

Осуществление нелегальной деятельности, связанной с банковскими операциями, карается:

  1. штрафным взысканием, в количестве от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или же совокупной суммой прибыли виновного, полученной за последние 1 либо 2 года;
  2. деятельностью принудительного порядка – максимум 4 года;
  3. заключением для отбывания срока в соответствующем учреждении на период не более 4 лет плюс денежный штраф, сумма которого устанавливается в отдельном порядке, но не может превышать 80 тыс. рублей (допускается назначение срока без выплаты штрафа).

В последнем случае в качестве замены штрафного взыскания у осужденного может быть изъят доход, полученный им за последние полгода.

Часть 2

Отягчающими обстоятельствами при ведении незаконной банковской деятельности признаются:

  • свершение противоправных действий организованной группировкой;
  • извлечение прибыли, размер которой расценивается как особо крупный.

Согласно параграфу 170.2 УК РФ, особо крупным материальным ущербом признается сумма, превышающая 9 млн. рублей.

При наличии указанных обстоятельств формы наказания могут быть такими:

  1. труд принудительного характера, но не больше 5 лет;
  2. утрата свободы на период, не превышающий 7 лет, с дополнительной выплатой штрафного взыскания в сумме до 1 млн. рублей.

Незаконная банковская деятельность ст. 172 УК РФ

Как и в прочих случаях, денежный штраф может быть заменен судом на доход, что был получен осужденным за последние 5 лет, но не более того. Также не исключается, что взыскание вовсе не будет наложено.

Меры наказания

По данной статье виновные лица могут понести следующее наказание:

  1. штраф;
  2. принудительные работы;
  3. реальный срок лишения свободы, сопряженный или нет с дополнительным видом наказания

Максимальное наказание, которое может понести лицо, виновное в незаконном осуществлении банковской деятельности, составляет семь лет лишения свободы с сопутствующим дополнительным видом наказания в пределах санкции статьи (штраф или лишение дохода, полученного за последнее время — до 5 лет).

В настоящее время в следственных органах бытует практика при наличии признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.172 УК РФ (по принципу наличия организованной группы) вменять виновным лицам соответствующую часть ст.210 УК РФ, предусматривающую ответственность за организацию преступного сообщества.

Срок давности привлечения к ответственности в сфере банковских операций

Под сроком давности понимают определенный период, по окончании которого субъекта, виновного в том или ином деянии, уже не удастся привлечь к ответственности. В этом плане экономические преступления не отличаются от прочих правонарушений.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит выкуп страховых дел по ДТП

Временные периоды, по факту завершения которых подозреваемый не привлекается по соответствующей статье, обозначены в параграфе 78 УК. В содержании законодательного акта можно увидеть, что срок зависит от серьезности проступка.

Незаконная деятельность в сфере кредитно-расчетных операций признается экономическим преступлением средней степени тяжести. Соответственно в этом случае срок давности составит 6 лет.

Незаконная банковская деятельность ст. 172 УК РФ

Однако если преступник найден, но скрывается от суда либо следствия, то отсчет периода может быть приостановлен. В такой ситуации срок восстанавливается в момент задержания либо явки в правоохранительные органы по личной инициативе с целью признания вины.

Нелегальная деятельность в сфере кредитно-расчетных операций карается в соответствии с нормативными положениями Уголовного Кодекса. Однако, чтобы привлечь виновных лиц по статье 172 УК, потребуется соответствующим образом квалифицировать свершенное деяние. Вдобавок ко всему должен быть соблюден срок давности, составляющий 6 лет для экономических преступлений подобного характера. Если указанный период будет пропущен, то подозреваемый сможет избежать наказания в полном объеме.

Судебная практика

Как показывает практика, большая часть преступлений, совершаемых в сфере незаконного предпринимательства и незаконной банковской деятельности, совершается организациями и учреждениями, имеющими соответствующее разрешение на свою деятельность, но под прикрытием законных действий организующими незаконные операции и сделки.

Например, в 2013 году судом г. Пензы по п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ был осужден гражданин И., который, являясь директором ООО «И.», не являющейся кредитной организацией и не имеющей соответствующей лицензии на ведение банковских операций с вкладами физических лиц, заключил более 60 договоров вклада, в результате чего получил доход на сумму особо крупного размера.

Обширная судебная практика позволяет составить типичную схему работы компании-однодневки по «обналу» денег:

  • составление первичной учредительной документации и атрибутики;
  • открытие расчетных счетов и «Клиент-банка»;
  • поиск клиентов, заинтересованных в обналичивании денег по «серой» схеме (без налоговых и иных обязательств);
  • оформление сделки;
  • получение на счета фирмы-однодневки денежных средств для последующего осуществления необходимой операции (вывод, транзит и т.д.);
  • получение вознаграждения в виде определенного процента от суммы сделки.

Типичным для данной схемы можно назвать приговор суда Новосибирской области от 17.04.2012 года, по которому осужден гражданин П. по п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ. В ходе следствия и суда установлено, что П. за период с 2007 по 2010 гг. создал более 50 фирм-однодневок, осуществив с их помощью банковские операции на общую сумму более 16 млн. рублей, что являлось на тот момент особо крупным размером дохода.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector