17.01.2020      20      0
 

Статья 146 УК РФ за нарушение авторских прав


Понятие

Авторское право представляет собой всю совокупность норм, регулирующих отношения, которые связаны с созданием и использованием произведений.

— свобода творчества;

— моральная и материальная заинтересованность;

— соотношение личных интересов автора и общественности;

— неотчуждаемость данного права.

Статья 146 УК РФ за нарушение авторских прав

Как правило, авторские права возникают в том случае, если произведение создано каким-либо человеком и является новым по отношению к другим работам такого же характера. К примеру, если ни в каких издательствах никогда раньше не выпускалась книга под определенным названием, хотя она может быть исполнена в популярном жанре, это может считаться объектом авторского права.

Или обратный вариант: если издатель Н. выпустил энциклопедию, относящуюся к какой-либо области знаний, которая совпадает с одной из ранее выпущенных книг, то Н. не будет обладать авторским правом по отношению к энциклопедии. Наоборот, он в этом случае нарушил чье-то авторское право согласно ст. 146 УК РФ, а не приобрел свое.

Только автор или лицо, которое получило права на издание или произведение, может заниматься распространением и рекламированием объекта, а также другими вариантами его использования.

Что такое авторское право

Авторы – это творческие личности, работающие в сфере науки, культуры и пр. Они создают новые продукты (произведения). Последние и являются объектом защиты. Ранее в российском правовом поле существовал отдельный закон «О защите авторских прав». В 2018 году таковой утратил силу. Правовое понятие авторства дано в 70-й главе Гражданского кодекса.

Нарушение авторских прав, как говорит 146-я статья УК РФ, заключается в несанкционированном отторжении возможности получать прибыль от плода интеллектуального труда. Проступок может совершаться только активным способом. Например, нарушением считается:

  • выставка картин художника без согласия на таковое;
  • издание книги без соответствующего договора с писателем;
  • внесение изменений в текст произведения;
  • использование программного продукта без санкции производителя.

Необходимо отметить, что статья про авторские права введена в российские нормативные акты в порядке исполнения Конституции РФ. В первой части 44-й статьи Основного закона приведена гарантия гражданам на защиту плодов интеллектуальной деятельности. Посягательство на авторство лишает человека не только удовлетворения от напряженного труда, но и дохода.

Кроме того, кража преступником авторских прав имеет влияние на все общество. Развитие такового зависит от плодотворного творчества каждого гражданина. Люди вносят посильный вклад в становление государства, его продвижение к более качественному и сбалансированному существованию. Немалую роль в этом играют работники умственного труда.

Нарушение прав физического лица

Если рассматривать нарушения в данной области, они могут быть как явные, так и скрытые. Первая категория нарушений прав относится к случаям, когда субъект (гражданин, организация) выдает произведение за свое собственное. Это может быть как книга (текст с сохранением оригинальных слов и форматирования), так и компьютерная игра (или фильм).

По поводу текстовых изданий необходимо отметить, что вопрос оказывается спорным в том случае, если внешний вид и структура похожи, но содержание отличается. В этом случае нарушение отсутствует.

Нарушение авторских прав статья УК РФ

В современный век компьютерных технологий практически все литературные произведения разных категорий (включая работы студентов) размещены во Всемирной сети. Именно поэтому при использовании какого-либо материала необходимо размещать информацию о том, где этот материал скопирован, вплоть до наименования издательства и другой информации.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми и процесс вступления в наследство

Кроме этого, грубейшим и уголовно наказуемым нарушением прав, согласно ст. 146 УК РФ, является, к примеру, распространение дисков с играми или фильмами. Здесь два варианта: произведение уже вышло в прокат или продажу или имеет место распространение дорелизного объекта (который был только анонсирован).

Безусловно, нарушение авторского права бывает и с использованием довольно известных произведений искусства, литературы и других областей. Тогда здесь стоит говорить не о присвоении авторства, так как все знают, что, к примеру, «Идиот» написал Достоевский, а о попытке воспользоваться выгодой от существования данного шедевра.

— денежный штраф до 200 тысяч рублей (то есть в два раза больше, чем величина ущерба);

— работы: обязательные – до 480 часов; исправительные – до 12 месяцев;

— арест до 180 дней.

Таким образом, здесь рассматривается только присвоение, без распространения.

Суммы ущерба и наказание

Кроме этого потерпевшие часто путают данные термины при использовании объекта и рассмотрении дел, вернее обобщают эти суммы. Согласно ст. 146 УК РФ с комментариями ущерб – это такое количество в данном случае денежных средств, которое не получено правообладателем, если бы он сам продал свою продукцию.

Так, к примеру, показателен один случай, когда по ст. 146 УК РФ приговор содержал наказание в виде 22 лет условного срока со скромным штрафом в 20 тысяч рублей за продажу контрафактных дисков. Оказалось, что среди продаваемых носителей был фильм, который еще не вышел в прокат. При этом ущерб от реализации оценить было невозможно, так как этой ленты еще не было на лицензионных материалах. Стоимость права на распространение кинокомпания оценила в 6,5 миллиона рублей.

Присвоение авторства

Скрытый способ нарушения авторского права состоит в присвоении такого объекта, который еще не известен общественности. Это происходит тогда, когда сам создатель еще не успел оформить и опубликовать что-либо под своим именем, а этим воспользовался другой человек.

Тогда здесь предстоит в случае искового заявления доказывать свою причастность как автора к выходу в свет какого-либо произведения. Для этого понадобятся черновики и другая информация, а также свидетели, которые будут указывать на то, что именно истец имеет авторское право на какой-либо рассказ или игру.

Особенности преступления

При расследовании кражи права автора следствие руководствуется такими правилами:

  1. Понятие контрафакта раскрыто в статье 1252 (пункт 4) ГК. Под ним понимается продукция в виде записей и экземпляров творческого произведения, реализация которых наносит урон создателю.
  2. Приобретение – это деятельность правонарушителя, приводящая к установлению собственности на авторское право. К таковым операциям относятся покупки, обмены, дарения и иные. То есть сделка может быть как возмездной, так и безвозмездной. В том числе заключенной в интернете.
  3. Под хранением понимается противоправное содержание творческой продукции в любых помещениях. Таковыми могут оказаться как складские, так и жилые площади. Сохранение экземпляров в автотранспортном средстве также незаконно. А если авторство распространяется на электронную продукцию, то ее хранение в ноутбуке или компьютере тоже подвергается преследованию в рамках Уголовного кодекса.
  4. Под перевозкой понимают перемещение контрафактной продукции с целью реализации. Вид транспорта при этом не учитывается. Он может быть любым от самолета до самоката.

Оно может быть, в том числе длящимся, к примеру, хранение. Критичным для следствия является доказательство того, что это деяние причинило крупный ущерб автору.

Если же правообладатель понес небольшие убытки, то вор также не уйдет от ответственности. Таковая наступает по нормам КоАП – административная, ГК –гражданская. При этом автор имеет возможность истребовать не только размер урона, но и штраф той же величины.

Предлагаем ознакомиться:  Скачать доверенность в суд по коап от должностного лица

Пиратские диски

Вариант, когда право на какое-либо произведение имеет организация, влечет не только длительный судебный процесс, но и огромные убытки в связи с нарушением авторского права. Больше всего это касается пиратства, когда лицензионные носители информации с фильмом или компьютерной игрой принадлежат целой корпорации.

Преступления, которые заключаются в незаконном копировании и распространении, наносят ущерб правообладателям в большом количестве, как правило, в стоимости всех проданных нелегальных копий по цене лицензированных.

К примеру, если нормальный диск с кинофильмом стоит 200 рублей, то все проданные пиратские носители считают по этой же цене.

Пример из практики

Защита авторских прав в Российской Федерации получила распространение не так давно, но у судов накопилась практика по этому вопросу. Ввиду ужесточения мер по надзору за использованием и распространением контрафактной продукции Роскомнадзор издал антипиратское распоряжение, согласно которому запрещено на интернет-ресурсах скачивать фильмы, музыку и иные продукты интеллектуальной собственности и распространять их доступным способом.

Суд в обязательном порядке изучает полученные доказательства и выясняет:

  1. Сколько пиратских копий произведено.
  2. Сколько произведений скопировано.
  3. Какое количество лиц участвовало в правонарушении.

Примером судопроизводства по делу о нарушении авторства является решение Кировского районного суда г. Томска в отношении гражданина, который совершил следующие преступные действия:

  • хранение;
  • перевозка;
  • сбыт нелегальной продукции.

За совершённые деяния гражданин приговорён к штрафу в размере 30 тысяч рублей, несмотря на то, что правонарушение было совершено в крупном размере.

Значительную роль в назначении меры пресечения этому лицу сыграли смягчающие обстоятельства такие, как:

  1. Малолетний ребёнок.
  2. Хроническое заболевание.
  3. Отсутствие мелких проступков.
  4. Положительная характеристика гражданина как личности.

Благодаря этим обстоятельствам мера пресечения выбрана минимальная. Порядок выплаты назначенного штрафа регулируется УИК РФ (Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации). Судимость, даже погашенная, подлежит внесению в личное дело обвинённого.

Суд не вправе запретить заниматься деятельностью или занимать должности, так как это не включает диспозиция статьи федерального законодательства.

Осуждённые не воспользовались правом на суд присяжных заседателей. Дела рассматривались председательствующим без приглашения других лиц. В суде учитывается, что документы, носящие административный и иной характер, не являются продуктами интеллектуальной деятельности. Они не являются предметами правонарушения.

Преступление имеет давность – так как оно не относится к тяжким, то срок давности составляет два года. Это правонарушение не переквалифицируется как административный проступок, который регулируется нормами КоАП.

Предприниматель, не особо разбирающийся в авторском праве, ввез в Россию партию продукции. На таможне контрафакт арестовали. Человека подвергли административному наказанию. Он выплатил в бюджет штраф. Дело могло бы на этом и закончиться, но вмешался правообладатель.

Автор решил наказать тех, кто лишил его законных прибылей. Он получил информацию об административных штрафах предпринимателям, ввозившим его продукт, в том числе, в Россию. Собрал доказательную базу о том, что ущерб достигает крупного размера. Подал иски в суд. Предпринимателю было предъявлено обвинение в уголовном правонарушении. Кроме того, в рамках гражданского иска ему пришлось выплатить автору три миллиона рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Подоходный налог в швейцарии для физических лиц

Судебная практика показывает, что нарушение авторства приводит к серьезным последствиям. Однако речь идет только о случаях, когда право документально оформлено. Зачастую творческие люди не заботятся о формальностях. Плодами их труда пользуются все без наказания и выплаты урона.

Использование с целью сбыта

— штраф и обязательные работы – в таком же размере, как и в части первой;

— работы: исправительные – до 2 лет; принудительные – до 2 лет;

— реальный срок до 2 лет.

В этом положении (ст. 146, ч. 2 УК РФ) уже предусмотрено тюремное заключение в отличие от простого присвоения авторского права. Однако срок могут дать не реальный, а условный. Все зависит от обстоятельств дела, характеристик, сотрудничества со следствием и других факторов, которые смягчают наказание.

Особо квалифицирующие признаки

Более объемная часть в ст. 146 УК РФ – ч. 3, которая включает в себя совершение деяний, предусмотренных только второй частью:

  • группой лиц, которые объединились только для данного преступления или же являются действующей ОПГ;
  • в особо крупном размере, который определен в примечании к статье и составляет 1 миллион рублей;
  • лицом, которое использовало свое служебное положение.

— принудительные работы до пяти лет;

— лишение свободы до шести лет; штраф до 500 тысяч рублей (или без него).

Завышение стоимости

Судебная практика по ст. 146 УК РФ содержит такие случаи, когда приходится наблюдать искусственно завышенную стоимость экземпляров произведения. Многое зависит от того, существует в продаже лицензионный товар или еще нет.

В случае когда экземпляры уже распространяются самим правообладателем, подсчитать ущерб нетрудно, нужно лишь умножить цену каждой лицензионной копии на количество.

Если цена еще не определена, так как объект пока не размещен на носители информации, ущерб подсчитать не представляется возможным. В этом случае стоимость должен огласить потерпевший. И это происходит либо по аналогии с уже продаваемыми аналогичными товарами, либо «с потолка».

Смежное право

По большому счету, у кинокомпаний, издателей и других организаций, которые занимаются размещением информации на каком-либо носителе, имеются не авторские права, так как это не они создали произведение, а смежные. Что это значит?

Смежное право дает возможность воспроизводить, печатать, записывать и производить другие манипуляции с авторской информацией. Поэтому оно еще называется исключительным. Для того чтобы оповестить общественность о том, что имеются такие права на произведение, используется специальный значок (см. фото ниже).

Таким образом, если имеет место нарушение прав автора как физического лица, может применяться статья 146 в части 1, а когда имеет место нарушение смежных прав (авторских в том числе, если имеются квалифицирующие признаки) – часть 2 и 3 той же статьи.

Гражданский порядок

Статья 146 УК РФ за нарушение авторских прав

Любая компания или физическое лицо, если порядок использования авторского произведения не соблюдается, может обратиться в суд с исковым заявлением. Уголовным деяние станет в том случае, когда будет доказан крупный размер или будут иметь место особо квалифицирующие признаки, предусмотренные в ст. 146 п. 3 УК РФ (части 3) наряду со стоимостью права и ущербом.

Однако, если цена вопроса не превышает установленный УК крупный размер, можно попытаться решить вопрос мирным путем, направив претензию с уведомлением о вручении.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector