16.01.2020      20      0
 

Мошенничество в сфере страхования по ст 1595 УК РФ новая редакция 2020 года с комментариями


Объективная сторона и объект мошенничества в сфере страхования

Ст.159.5 УК РФ предусматривает уголовное наказание за страховое мошенничество, выражающееся в хищении имущества страховой организации, страхователя или иного лица либо путем обмана о наступлении страхового случая, либо путем введения в заблуждение о размере страхового возмещения. Следовательно, объективная сторона может заключаться только в совершении перечисленных выше действий.

Для понимания сути рассматриваемой статьи необходимо обратиться к гражданскому законодательству. Согласно п.2 ст.9 Закона «Об организации страхового дела в РФ», под страховым случаем подразумевается событие, предусмотренное законом или договором, с наступлением которого связано обязательство страховщика по осуществлению страховой выплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По п.3 ст.10 указанного Закона, страховое возмещение (страховая выплата) — денежная сумма, выплачиваемая при наступлении страхового случая. В одних ситуациях ее размер определен законом, а в других — договором страхования.

Обман может быть пассивным или активным. Пассивный обман — это сокрытие каких-либо фактов, либо намеренное умолчание о них ради хищения чужих средств. Активный обман — это сообщение искаженных или ложных сведений, предоставление поддельных документов и другие действия, направленные на введение потерпевшего в заблуждение.

Мошенничество в сфере страхования по ст 1595 УК РФ новая редакция 2020 года с комментариями

В большинстве случаев обман подкрепляется предоставлением фальшивых документов — справок о ДТП, экспертных или оценочных заключений, свидетельств о рождении и т.д. Одни суды рассматривают предоставление подложных документов в качестве самостоятельного состава преступления, а другие считают, что данные действия являются способом совершения мошенничества по ст.159.5 УК.

Наиболее типичные примеры страхового мошенничества:

  • предоставление некорректных сведений о субъекте при оформлении страхового полиса (например, сокрытие информации о наличии тяжелых заболеваний при страховании здоровья и жизни);
  • искажение информации о страховом случае (например, сокрытие факта, что за рулем пострадавшего в ДТП авто находилось не вписанное в полис лицо);
  • имитация возникновения страхового случая (например, имитация ДТП);
  • совершение преднамеренных противоправных действий, направленных на получение страховки (например, убийство застрахованного родственника).

В качестве потерпевшей стороны выступает страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, а также застрахованное лицо. Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями.

Родовой объект, на который посягает преступление — отношения собственности, а непосредственный — отношения в сфере страхования. Поскольку страховое мошенничество относится к преступлениям с материальным составом, то оно считается оконченным в тот момент, когда виновное лицо получило чужое имущество (деньги), а равно и права на распоряжение данным имуществом. При этом виновное лицо может не успеть воспользоваться украденными деньгами — для применения ч.1 ст.159.5 УК этого будет достаточно.

Величина ущерба при квалификации по ч.1 не имеет значения, кроме ситуаций, когда стоимость похищенного имущества не превышает 1 000 рублей. В этом случае речь идет не об уголовной, а об административной ответственности.

Как и любой другой вид мошенничества, страховое мошенничество может быть совершено с прямым умыслом. Субъект мошенничества осознает, что его действия противозаконны и могут нанести вред общественным отношениям, но желает наступления преступных последствий. Мотив мошенничества по ст.159.5 УК — желание обогатиться за чужой счет.

Статья 159.5 УК РФ положения Уголовного закона

Мошенничество в сфере страхования — достаточно новая норма закона, появившаяся в Уголовном кодексе в 2012 году. Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 207-ФЗ от 29 ноября 2012 года в Уголовный закон введен ряд статьей, предусматривающих ответственность за совершение мошеннических действий, в том числе и статья 159.5 УК РФ.

Введение в действие данной статьи было обусловлено необходимостью нахождения в Уголовном законе квалифицированных видов экономических преступлений, отграничивающих состав преступления, предусмотренный  статьей 159 УК РФ «Мошенничество», от других видов мошенничеств, которым свойственна меньшая общественная опасность и за их совершение предусмотрен более мягкий вид наказания.  

Субъективная сторона страхового мошенничества

Особенностью ст.159.5 УК является то, что в роли субъекта преступления могут выступать различные лица:

  • представители страховой организации — это сотрудники, работающие в страховой компании по трудовому договору, либо непосредственные руководители организации.
  • страхователи — физические лица, заключающие договор страхования, либо имеющие статус страхователя в силу закона. Страхователи делают соответствующий страховой взнос страховщику, являющийся платой за оказание услуг.
  • застрахованные лица — граждане, на имя которых заключен договор страхования.
  • выгодоприобретатели — граждане, которые вправе рассчитывать на получение страховых выплат при наступлении страхового случая.
Предлагаем ознакомиться:  Что нужнодля прописки новорожденного

Все перечисленные лица должны отвечать требованиям, предъявляемым Уголовным Кодексом к субъекту преступления: вменяемость и достижение ими шестнадцатилетнего возраста.

Ответственность за совершение мошенничества в сфере страхования по ст.159.5 УК

Как говорилось выше, в соответствии с положениями статьи 8 Уголовного кодекса РФ, основанием для наступления уголовной ответственности за совершение мошенничества в сфере страхования является совершение гражданином деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей частью статьи 159.5 УК РФ.

  • обстоятельств наступления страхового случая,
  • размера страхового возмещения.
  • совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору,
  • совершение мошенничества в сфере страхования с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление, предусмотренное статьей 159.5 УК РФ, считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в его совершении совместно участвовали два и более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном совершении мошенничества, предусмотренного статьей 159.5 Уголовного кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Мошенничество в сфере страхования считается совершенным с причинением значительного ущерба гражданину, если сумма ущерба превышает 2 500 (Две тысячи пятьсот) рублей.

  • совершение данного преступления лицом, с использованием своего служебного положения,
  • совершение  мошенничества мошенничества в сфере страхования в крупном размере.
  • постоянно временно или по специальному полномочию, осуществляющему функции представителя власти;
  • выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных компаниях и корпорациях, государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях и т.п.; 
  • лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в коммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления или муниципальным учреждением.  

Мошенничество в сфере страхования признается совершенным в крупном размере, в случае, если стоимость похищенных денежных средств или имущества превышает 1 500 000 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей, но не более 6 000 000 (Шести миллионов) рублей.

  • совершение мошенничества в сфере страхования организованной группой,
  • совершение указанного преступления в особо крупном размере.

Преступление, предусмотренное статьей 159.5 Уголовного кодекса РФ, считается совершенным организованной группой, если оно совершено группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с мошенничеством в сфере страхования.

Мошенничество в сфере страхования считается совершенным в особо крупном размере, если сумма похищенного имущества или денежных средств, превышает 6 000 000 (Шесть миллионов) рублей. 

Привлечения лица к уголовной ответственности за совершение мошенничества в сфере страхования осуществляется на стадии уголовного преследования, которая  возникает в момент возбуждения уголовного дела, либо с момента вручения лицу уведомления о наличии в отношении него подозрений в совершении преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ. 

Подозреваемым в совершении мошенничества в сфере страхования признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 159.5 УК РФ или которому поступило уведомление о наличии в отношении него подозрения.

Предлагаем ознакомиться:  Таблица штрафов ГИБДД 2020 года: новые штрафы за нарушение ПДД

Обвиняемым по статье 159.5 УК РФ признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении мошенничества в сфере страхования. 

За совершение простого мошенничества в сфере страхования законодатель предусмотрел одно из следующих наказаний:

  • штраф до 120 000 рублей или в размере годового дохода физлица;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправработ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Дополнительных наказаний за ч.1 не предусмотрено.

На практике обвиняемый может рассчитывать на назначение наиболее мягкого наказания при наличии смягчающих обстоятельства. Такими обстоятельствами, например, являются содействие следствию, явка с повинной, несовершеннолетний возраст обвиняемого, добровольное возмещение вреда, совершение страхового мошенничества из-за стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Максимально строгое наказание за ч.2 ст.159.5 УК — лишение свободы на пять лет, за ч.3 — лишение свободы на шесть лет, за ч.4 — лишение свободы на десять лет. Суд, при наличии отягчающих обстоятельств, может применить к виновному лицу и дополнительные санкции — штраф или ограничение свободы.

Квалифицированное мошенничество в сфере страхования по ст.159.5 УК

Ст.159.5 УК содержит также квалифицирующие признаки мошенничества в сфере страхования, к которым относятся:

  • ч.2: совершение страхового мошенничества группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба физлицу (определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может быть менее 5 000 рублей);
  • ч.3: совершение страхового мошенничества с использованием служебного положения или в крупном размере (от 1 500 000 рублей);
  • ч.4: совершение страхового мошенничества организованной группой или в особо крупном размере (от 6 000 000 рублей).

Срок давности по статье 159.5 Уголовного кодекса

  • по части 1 статьи 159.5 УК РФ –два года;
  • по части 2 статьи 159.5 УК РФ – шесть лет;
  • по части 3 статьи 159.5 УК РФ – десять лет;
  • по части 4 статьи 159.5 УК РФ – десять лет.

Срок давности за совершение мошенничества, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ, исчисляется со дня совершения преступления до момента вступления приговора по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования в законную силу.

Течение сроков давности за совершение преступления, предусмотренного частями 1-4 статьи 159.5 УК РФ, приостанавливается, если  лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. 

Услуги адвоката по статье 159.5 УК РФ

Если вы оказались вовлечены в уголовный процесс по ст.159.5 УК, поддержка опытного адвоката — первое и главное, чем вам необходимо заручиться. Адвокат по ст.159.5 УК разбирается не только в тонкостях Уголовного и Уголовно-процессуального права, но также прекрасно ориентируется в гражданском законодательстве, содержащем нормы о страховании. Комплексный подход к решению поставленных задач — это непременное условие работы специалиста.

Адвокат оказывает юридическую помощь подозреваемому, а также обвиняемому на любой стадии уголовного судопроизводства. Специалист тщательно знакомится с материалами дела, восстанавливает картину произошедшего, посещает обвиняемого в местах лишения свободы для того, чтобы выстроить действенную линию его защиты.

Кроме того, адвокат оказывает своему доверителю следующие услуги:

  • консультирование по вопросам применения ст.159.5 УК;
  • сбор доказательств путем опроса свидетелей, направления различных запросов, получения документов и т.д.;
  • взаимодействие со следствием, контроль соблюдения следственными органами прав подозреваемого или обвиняемого;
  • обжалование действий служащих следственных органов;
  • подготовка документов для участия в уголовном процессе;
  • защита в судебном процессе;
  • обжалование судебных актов в вышестоящей инстанции.

В зависимости от обстоятельств дела, адвокат способен добиться:

  • вынесения судом оправдательного приговора;
  • прекращение уголовного преследования доверителя;
  • прекращения уголовного дела;
  • переквалификация обвинения с ч.2—4 на ч.1 рассматриваемой статьи;
  • назначения максимально мягкого наказания без применения дополнительных санкций.

Если в деле о мошенничестве в сфере страхования вы — потерпевшая сторона, то содействие опытного адвоката также необходимо. Не являются исключением ситуации, когда в роли потерпевшего выступает страховая компания, обладающая своим штатом юристов. Во-первых, штатные юристы специализируются на других отраслях права, а во-вторых, большинство из них не обладают статусом адвоката, позволяющим принимать участие в судопроизводстве в роли защитника.

Предлагаем ознакомиться:  Лишение родительских прав матери в пользу отца в 2020 году. Судебная практика.

Адвокат по ст.159.5 УК поможет:

  • добиться возбуждения уголовного дела;
  • привлечь виновное лицо к уголовной ответственности;
  • взыскать ущерб с виновного лица.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Следовательно, профессиональный адвокат поможет отстоять ваши права и найти наилучший выход из сложившейся ситуации. Помните, что упущенное время может обернуться против вас, поэтому не медлите с обращением к правоведу по ст.159.5 УК.

  • воздержаться от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, до тех пор, пока вы не пообщаетесь с выбранным вами независимым адвокатом;
  • обратиться за юридической помощью к адвокату не связанному с сотрудниками правоохранительных органов;
  • на первоначальной стадии дознания или следствия по уголовному делу отказаться от навязываемого, так называемого, «особого порядка», применение которого возможно только в суде;
  • на стадии предварительного расследования, зная о фактических обстоятельствах дела, определить факт наличия или отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ, и исходя из этого, вырабатывать тактику защиты; 
  • в период предварительного расследования собрать и систематизировать доказательства стороны защиты и исходя из избранной стратегии защиты, предоставить их в распоряжение следователя, для приобщения к материалам уголовного дела, либо оставить до стадии рассмотрения уголовного дела в суде.
  • окончательно стратегию и тактику защиты от обвинения по статье 159.5 Уголовного кодекса разрабатывать после ознакомления с материалами уголовного дела (статья 217 УПК РФ);
  • принимать решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке вынесения судебного решения по ст. 159.5 УК, после ознакомления с материалами уголовного дела и проведя консультацию с вашим адвокатом.        
Подозреваемым и обвиняемым в совершении мошенничества в сфере страхования, наш адвокатский кабинет предлагает комплекс юридической помощи по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ, необходимой для защиты их прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса:
  • представление интересов клиентов и доверителей при проведении доследственной проверки материалов и сообщений о преступлении, предусмотренном  статьей 159.5 УК РФ;
  • защита обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам о мошенничестве в сфере страхования на стадии предварительного расследования — это дознание либо предварительное следствие;
  • защита клиентов от обвинения в совершении мошенничества, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ в суде первой инстанции;
  • защита прав и законных интересов клиентов по делам о мошенничестве в сфере страхования в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Результаты защиты от обвинения по статье 159.5 «Мошенничество в сфере страхования»

  • прекращение уголовного дела по статье 159.5 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления (п. 2 ч. 1 статьи 24 УПК РФ);
  • прекращение уголовного преследования по статье 159.5 Уголовного кодекса в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим, так называемое примирение сторон (статья 25 УПК РФ);
  • прекращение уголовного дела по статье 159.5 в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 статьи 24 УПК РФ).
  • переквалификация обвинения по статье 159.5 УК «Мошенничество в сфере страхования» на менее тяжкий состав преступления с прекращением уголовного дела в связи с примирением стон (статья 25 УПК), либо по другим основаниям (ч. 1 статьи 24 УПК);
  • назначение лицу, виновному в совершении мошенничества в сфере страхования, наказания не связанного с лишением свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы);
  • назначения судом осужденному по статье 159.5 УК РФ минимального наказания в виде лишения свободы, либо назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (статьи 61, 62, 64 УК РФ). 


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector