29.01.2020      16      0
 

Какие подарки облагаются налогом


Подарки от юрлиц дороже 4000 Р облагаются НДФЛ

Подарки от физлиц не облагаются налогами. Исключения: недвижимость, машины и акции не от близких родственников. Если друзья, родственники или коллеги подарят кому угодно сертификат, деньги, цветы, золотое украшение или новый Айфон, с этих подарков ничего не нужно платить в бюджет. Мы об этом писали, и это правда.

Жительнице Омска вручили подарок от администрации. Сертификат — это тоже подарок. Его могли провести как деньги, но это не имеет значения. Так как подарок от юрлица, налоговый агент обязан начислить НДФЛ с той суммы, которая превышает 4 тысячи рублей.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Соответственно, по общему правилу подарки облагаются НДФЛ. Вопрос будет только в том, со всей ли стоимости подарка необходимо удержать налог.

НК РФ освобождает от налогообложения подарки, полученные физлицами от организаций и ИП, если стоимость таких подарков суммарно в течение календарного года не превышает 4 000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Однако для отдельных категорий физлиц стоимость подарков за год может достигать 10 000 рублей и все равно освобождаться от налогообложения. Речь идет, в частности, о таких лицах, как (п. 33 ст. 217 НК РФ):

  • ветераны или инвалиды ВОВ;
  • вдовы военнослужащих, погибших в период ВОВ;
  • вдовы умерших инвалидов ВОВ;
  • труженики тыла;
  • бывшие узники нацистских концлагерей.

Какие подарки облагаются налогом

Работодатель должен вести персонифицированный учет доходов в виде подарков, полученных от такого работодателя физлицами. Ведь только при наличии учета в разрезе физлиц-получателей дохода работодатель сможет проконтролировать превышение стоимости выданных подарков над необлагаемой величиной.

Не подлежат обложению подарки:

  • дарение денег — ни наличная, ни безналичная передача; таким образом, информация об обложении банковских переводов между физлицами — ложная; освобождению подлежит передача денег между любыми лицами — и родственниками, и посторонними;
  • дарение между близкими родственниками и членами одной семьи.

Когда нужно платить налог с подарка?

Согласно п.1 ст.572 Гражданского кодекса России дарением считается передача имущества и имущественных прав на безвозмездной основе. А по ст.208 и ст.209 Налогового кодекса России такой доход признается объектом подоходного налогообложения, следовательно, налог на подарки нужно платить.

К близким родственникам и членам семьи относятся:

  • дети;
  • родители;
  • полнородные и неполнородные братья, сестры;
  • усыновители;
  • усыновленные;
  • супруг;
  • внуки;
  • дедушки и бабушки.

В иных случаях с доходов от дарственной нужно уплачивать НДФЛ.

Подарки сотрудникам

Когда речь идет о подарках сотрудникам от работодателя, важно различать 3 понятия:

  • материальная помощь сотруднику;
  • премия;
  • возмещение стоимости лекарств, выписанных работнику или членам его семьи врачом.

Какие подарки облагаются налогом

С премии взимается НДФЛ полностью, с возмещения, наоборот, — освобождение на 100%. А в первом случае действует необлагаемый минимум — 4 000 рублей. Для ветеранов, инвалидов и тружеников тыла ВОВ, для их вдов, а также для вдов военнослужащих, погибших при финской и японской войнах, узников концлагерей, гетто и тюрем и других категорий из п.33 ст.217 НК РФ минимум равен 10 000 рублям. Сумма, превышающая установленные лимиты, является налогооблагаемой базой.

Еще одним видом подарка признается дарение физлицу имущества или имущественных прав от организаций или индивидуальных предпринимателей, причем необязательно даритель должен являться работодателем одаряемого.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет если не платить транспортный налог в 2020 году штрафы и пени за неуплату

Налогообложение официальных подарков от юрлиц и ИП платятся:

  • с суммы, превышающей 4 000 рублей;
  • с суммы, большей 10 000 рублей, — для инвалидов и ветеранов ВОВ, узников гетто и пр.; рассчитывается по этим правилам налог с подарков не только сотрудникам, но и бывшим работникам фирм;
  • если лицо получило подарок в качестве приза или выигрыша при участии в рекламных конкурсах и акциях, а также в результате азартных игр и лотерей, то платить нужно также с разницы между суммой приза и 4 000 рублей.

Если подарок был за счет денег администрации и от ее имени, законно его никак иначе провести было нельзя. Даже если дарили бы деньгами, все равно удержали бы НДФЛ при выплате, в том числе с букета.

При какой стоимости подарка требуется уплачивать налог?

Если даритель и одаряемый — физлица и не являются родственниками, то за подарок нужно платить с полной стоимости имущества.

Пример 1

Андреева Кристина в счет уплаты долга подарила Валентиновой Татьяне автомобиль стоимостью 200 000 рублей. Валентинова обязана заплатить НДФЛ с 200 000 рублей.

Если даритель — организация или ИП, а одаряемый — физлицо, то на дарение и материальную помощь действуют необлагаемые минимумы — 4 000 и 10 000 рублей.

Пример 2

Андреева Кристина — ветеран ВОВ. Организация, ее бывший работодатель, за календарный год оказала ей материальную помощь в размере 10 000 рублей, а также подарила стиральную машину стоимостью 25 000 рублей. За материальную помощь не нужно платить НДФЛ, а с подарка необходимо вычесть необлагаемый минимум: 25 000 — 10 000 = 15 000 рублей. С этой разницы нужно платить НДФЛ.

НДФЛ с подарка сотруднику в 2017 году: ставки

НДФЛ с подарка исчисляется в зависимости от того, является или нет одаряемый налоговым резидентом РФ. Ведь подарки налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам – по ставке 30% (п.п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

Размер налога

Размер НДФЛ в случае дарения зависит от следующих факторов:

  • статус плательщика — резидент или нерезидент;
  • стоимость имущества;
  • рассчитанная база.

Резиденты платят по ставке 13%, а нерезиденты — 30%. Следовательно, с базы 10 000 рублей физическое лицо, являющееся резидентом, заплатит 1 300 рублей, а лицо, не являющееся резидентом, — 3 000 рублей. Разница существенная.

Еще одна ставка — 35%, действует для подарков в виде выигрышей и призов от рекламных акций.

Например, в результате рекламы товаров лицо выиграло технику на сумму 20 000 рублей.

База будет равна: 20 000 — 4 000 = 16 000 рублей.

НДФЛ: 16 000 × 35% = 5 600 рублей.

А если бы конкурс был нерекламного характера, то действовал бы стандартный процент — 13%.

В случае дарения недвижимости и транспортных средств необходимо правильно определить стоимость подарка:

  • согласно письму Минфина России от 15.10.2015 №03-04-05/59154 цена по дарственной не должна отличаться более чем на 20% от рыночной цены на такое имущество;
  • если имущество — недвижимость, то за базу принимается либо договорная цена, соответствующая ценам на рынке, либо кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7; базой признается наибольшая из сумм.

Если договором дарения не утверждена цена имущества, то НДФЛ рассчитывается исходя из 70% кадастровой стоимости объекта, определенной кадастровыми инженерами.

база × ставка

По разным ставкам базы рассчитываются отдельно.

НДФЛ и подарок от организации: оформляем документально

Когда любая организация что-то выдает или отгружает, она обязана оформить документы. Подарков это тоже касается. Из кассы или с баланса организации не может просто так пропасть 20 тысяч рублей. Тот, кто их получает, должен расписаться как минимум в расходном ордере. А еще нужен договор дарения, который подтвердит, что сертификат действительно передали человеку с конкретными паспортными данными, а не присвоил себе какой-нибудь начальник под видом материальной помощи гражданам. Между людьми договор мог бы быть и устным, а вот с организацией так нельзя.

Чтобы подтвердить право уменьшить стоимость подарка на необлагаемую сумму, необходимо документально подтвердить факт дарения. Например, подписать с работником соответствующий договор (Письмо Минфина от 12.08.2014 № 03-04-06/40051). Напомним, что письменный договор дарения обязателен, если стоимость подарка превышает 3 000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Кроме того, если работник или бывший работник относится к льготной категории, для которой не облагаемый НДФЛ доход составляет 10 000 рублей, работодателю необходимо получить копии документов, подтверждающих особый статус физлица.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение морального вреда при травме

Как оплатить?

Оплата подоходного налога физлицом производится самостоятельно, если нет налогового агента, который должен удерживать и перечислять НДФЛ за него.

Например, в случае подарков от работодателя в денежной форме сотрудник получит деньги уже за вычетом 13%. Если же подарок имеет натуральную форму, то работодатель сообщит в ИФНС о доходе, а платить нужно будет самому сотруднику.

Почему не удерживают налог с подарков на работе

НДФЛ с подарка по общему правилу должен быть удержан работодателем непосредственно из дохода при его выплате и перечислен не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 4 ст. 226, п. 6 ст. 226 НК РФ). Вопросов не возникает, если подарок выдается деньгами.

Если же подарок выдается в натуральной форме, то удержать НДФЛ нужно из ближайшей денежной выплаты, соблюдя при этом требование о том, чтобы удерживаемый налог не превысил 50% выплачиваемого дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В том случае, когда денежные выплаты сотруднику не планируются, а также когда НДФЛ так и не был удержан до конца календарного года, работодатель должен не позднее 1 марта следующего года сообщить такому физлицу, а также в свою налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Сообщение оформляется в виде справки 2-НДФЛ (Приказ ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@).

А какой для подарка код дохода НДФЛ будет в этой справке? В общем случае для подарков установлен код 2720. Но при выдаче подарков ветеранам или инвалидам ВОВ, труженикам тыла и иным категориям лиц, перечисленным в п. 33 ст. 217 НК РФ, в справке 2-НДФЛ указывается код дохода 2790 (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

Налоги можно платить только деньгами. Нельзя отдать в бюджет часть сертификата или несколько роз из букета. Поэтому получается, что организация дарит что-то в натуральной форме, а человек должен отдать в бюджет рубли.

Та организация, которая дарит подарок, — в данном случае администрация — считается налоговым агентом. То есть она должна посчитать и удержать НДФЛ с подарка. Если бы дарили деньги, налог удержали бы сразу и заплатили за женщину в бюджет.

Но тут подарили сертификат и цветы, а удерживать налог в тот же день было не с чего. Со следующих выплат тоже не получится, потому что женщина в администрации не работает и ничего там деньгами не получает.

В таких случаях любая организация, которая выступает налоговым агентом, обязана сообщить в налоговую: мы подарили подарок вот этому человеку, вот такой стоимости, налог начислили вот в таком размере, но не удержали. Налоговая получает такой отчет и сама связывается с налогоплательщиком: вы задолжали денег в бюджет.

Если организация или фирма дарит подарок физлицу, процедура одинаковая: нужно считать предельную необлагаемую сумму и начислять налог на размер превышения. Никаких исключений ни для городских администраций, ни для работодателей нет. Налоговая хочет, чтобы НДФЛ с подарков от юрлиц удерживали, и будет этого требовать. При проверке все равно обнаружат.

Но есть как минимум четыре причины, когда налог с подарка на работе не требуют:

  1. Подарок стоит дешевле 4 тысяч рублей. Тогда это необлагаемая сумма и налога вообще не будет. Но этот лимит считают не на каждый подарок, а с начала года. Так что один подарок за 3 тысячи рублей может не облагаться налогом, а второй на ту же сумму — частично облагаться.
  2. На подарок скинулись коллеги. Во многих компаниях не дарят подарки именно от организации. Деньги в конверт кладут коллеги, которые предварительно скинулись на это за свой счет. Тогда это подарок физлицу от физлиц и налога нет. Даже если в конверте 50 тысяч рублей, а в коробочке золотой «Паркер», НДФЛ платить не придется.
  3. Деньги на подарок не провели по бухгалтерии. В компаниях бывают суммы, которые не проводят по бухгалтерии, — эдакий управленческий учет. Директор может выделить деньги на подарок из этого фонда. Никакого договора дарения и расходных ордеров в этом случае не будет. Налога тоже.
  4. Налог удержат позже. С подарков в натуральной форме работодатель не может удержать налог. Но если это работник, то рано или поздно ему что-то выплатят — например, зарплату или премию. Тогда и удержат налог с подарка. Так что, если вам на работе подарили плед или сертификат с букетом, не исключено, что из следующей зарплаты за него придется заплатить 13%.

Сроки подачи налоговой декларации

При получении доходов, которые не смог удержать налоговый агент, нужно подать декларацию 3-НДФЛ.

Сроки представления — период с начала нового года и до 30 апреля. В феврале во всех ИФНС России стартует декларационная кампания, на которой физлица могут проконсультироваться с налоговыми инспекторами по вопросам подоходного налога и заполнения формы 3-НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Какие нужны документы для регистрации дачного дома

Декларацию можно подать:

  • лично на бумаге;
  • лично в электронном виде;
  • отправить по почте заказным письмом;
  • сдать онлайн в Личном кабинете налогоплательщика.

Заключение

Подарки близким родственникам и членам семьи или от них не облагаются НДФЛ. Дарение денег освобождено от подоходного обложения во всех случаях. В прочих ситуациях с суммы дарения нужно уплатить 13%, 30% или 35% в зависимости от статуса плательщика и вида дохода.

Стоимость подарков, не облагаемых НДФЛ, для обычных граждан — 4 000 рублей, а для ветеранов ВОВ, бывших узников гетто и т. д. — 10 000 рублей. За доход в виде дара нужно не только заплатить налог, но и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Цветы — это тоже подарок, но только для живых

В налоговом кодексе нет исключений, когда какой-то предмет не считается подарком от компании. Цветы — это тоже подарок, такой же, как сертификат, плед или набор из магазина косметики. Если цветы проходят по документам и вручаются от имени организации, их включают в ту сумму, с которой начисляют НДФЛ.

Если директор или мэр покупают цветы от себя, то налога не будет. Но если от имени компании и под подпись, это повод начислить НДФЛ. Совесть мэра тут ни при чем: есть нормы налогового кодекса, которые все должны соблюдать.

Исключение — цветы для траурных мероприятий. Минфин объяснял, что в таких случаях НДФЛ не начисляют, потому что налогоплательщика, по понятным причинам, нет.

Еще есть особенности с подарками и цветами для ветеранов. Там безналоговый лимит не 4 тысячи, а 10 тысяч рублей. А с подарков за счет бюджета налога вообще не будет.

Как избежать неожиданных налогов с подарков

Изучайте документы. Когда вам что-то дарят и предлагают подписать документы, читайте, кто даритель. Если это организация или ИП, насторожитесь: тут пахнет налогами. Даже если у вас большое событие и радость, все равно изучите документы. Назад пути не будет. Не все сотрудники фирм проявят сочувствие и скинутся вам на налоги, как это сделали в омской администрации.

Оценивайте выгоду. Если от организации вам дарят 101 розу за 10 тысяч рублей, с такого подарка придется заплатить 780 рублей в бюджет. Розы завтра завянут, а деньги бюджет с вас все равно потребует. А вот с сертификатом может быть по-другому. Если вам дарят возможность бесплатно получить нужных и полезных товаров на 20 тысяч рублей, то даже при уплате 2 тысяч рублей в бюджет это выгодно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector