16.01.2020      18      0
 

Читать онлайн Как избежать угона. Системы безопасности автомобиля страница 12


Ищет полиция

Несчастье все-таки случилось: автомобиль угнали. Что делать в этом случае? Во-первых, не паниковать и незамедлительно принимать меры. Первым делом необходимо обратиться в полицию. Быстрее всего это сделать по телефону, набрав номер 02. Кстати, несмотря на устную форму обращения, реакция все равно последует, так как разговор будет записан, следовательно, звонок зафиксируют.

Если с момента совершения преступления прошло совсем немного времени, машину будут искать по горячим следам, не дожидаясь, пока горе-хозяин принесет в полицию письменное заявление. А вот если авто исчезло вчера, а обнаружили вы это сегодня, то искать пропажу начнут только после письменного обращения.

Но в случае угона важно не это, хотя в таких ситуациях каждая минута играет роль. Многое зависит от того, как полиция ищет ворованные автомобили. Кстати, если верить статистике, то ответ на вопрос «как?» неутешительный: по статистике, находят только каждый десятый угнанный автомобиль. Остальные девять машин (или 90 %) исчезают бесследно и безвозвратно.

будет найден преступник и (или) автомобиль — одним «висяком» станет меньше, да и премия к окладу гарантирована. В общем, у каждого свой интерес, но цель-то одна. Тем не менее раскрываемость преступлений, связанных с автоугоном, крайне низкая, из чего следует, что не так-то просто найти машину, которую украли.

Как гласит Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уголовное дело по факту кражи автомобиля возбуждается в течение 10 дней. Затем из отдела дознания оно передается в следственный отдел того же отделения полиции. Если машину не находят в течение 2 месяцев с момента похищения, в соответствии все с тем же Уголовнопроцессуальным кодексом дело приостанавливается. Однако автомобиль продолжает значиться в розыске. Если случается чудо и пропажу вдруг находят, полиция облегченно вздыхает и передает дело в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от страховки после получения кредита

Возвращаясь к статистике, замечу, что в 90 % случаев дела об угонах автомобилей благополучно превращаются в «висяки», которые, как известно, полиция ох как не любит. Поэтому случается и такое, что либо на стадии обращения потерпевшего, либо в момент, когда становится понятно, что дело «табак», сотрудники органов внутренних дел могут вежливо попросить бывшего автовладельца или не писать заявление, или забрать уже поданное.

Кстати, стоит знать и о том, что даже написанному и принятому по всей форме заявлению об угоне авто могут не дать ход. Поэтому держите руку на пульсе: постоянно интересуйтесь, как продвигаются поиски, занесена ли машина в базу розыска, поданы ли эти сведения в ГИБДД и т. д.

Проходят годы, но в порядке действий оперативных органов после сообщения об угоне транспортного средства ничего не меняется. Сразу же после поступления сигнала объявляется план «Перехват», подробнее о котором написано ниже. Затем на место преступления выдвигается следственно-оперативная группа для проведения соответствующих мероприятий.

Возбуждается уголовное дело. Естественно, указанные выше мероприятия включают в себя прежде всего опрос свидетелей, которые очень неохотно идут на контакт, если идут вообще. Зачастую никто ничего не видел, не слышал, не знает. Хотя есть сознательные граждане, которые в момент угона находились на другом конце города, но, услышав по радио, что была угнана такая-то машина, и заметив в потоке очень похожую, звонят в полицию и сообщают об этом. Таким образом, кстати, немало автомобилей вернули их законным владельцам.

Стоит заметить, что последовать примеру радиостанций, сообщающих информацию об угнанных машинах, готовы и некоторые операторы сотовой связи. Вполне возможно, что вскоре общественность будет узнавать о таких преступлениях посредством SMS-сообщений.

Предлагаем ознакомиться:  Положение о суммированном учете рабочего времени

План «перехват» не работает?

Если информация об угоне поступает от владельца машины в первые полчаса-час после самого факта свершения преступления, то в обязательном порядке ГИБДД объявляет пресловутый план «Перехват». При этом способе розыска пропавшего автомобиля в курс дела вводятся все сотрудники ДПС конкретного населенного пункта или региона. С того момента их внимание целиком и полностью сосредоточено на поиске угнанной машины.

Однако далеко не всегда план «Перехват» дает свои результаты: даже по горячим следам найти автомобиль удается редко. Ведь на дорогах пробки, много одинаковых машин, и преступнику проще скрыться в толпе.

Кстати, угонщики нередко практикуют один незатейливый, но эффективный способ прохождения постов ДПС, да и всего маршрута к отстойнику. Принцип следующий: на всем пути впереди ворованного автомобиля едет «чистый» и с помощью средств связи передает информацию о дорожной обстановке идущему за ним перегонщику.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector